PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 白领凤鹛
1 白领凤鹛产地

白领凤鹛产地

  白领凤鹛主要栖息于海拔1500-3000米的山地阔叶林、针阔叶混交林、针叶林和竹林中,也栖息于次生林、人工林和林缘疏林灌丛,冬季有时也下到海拔1000米以下的低山地带农田、茶园和村寨附近的树丛与竹丛间活动和觅食,是阔叶林、针叶林和针阔叶混交林中较常见的鸟类之一。

  分布于中国西部、缅甸东北部及越南北部。

  中国甘肃东南部,陕西南部,湖北西南部,四川东部万县、东北部城口、南江、东南部秀山、南川、南部屏山、雷波,中部成都、南充、雅安、峨眉、天全、宝兴、北部茂汶、西部康定、泸定、西南部木里、盐源、西昌、布拖、马边、峨边、美姑、甘洛,贵州北部绥阳、遵义、西北部威宁、东部江口、中部贵阳、龙里、雷山、西南部兴义,云南西北部贡山、丽江、增口、维西、碧江、西部泸水、腾冲、盈江、潞西、龙陵、永德、镇康、耿巴、沧源、景东、中部昆明、新平、东北部永善、东部师宗、寻甸、东南部蒙自等地都可以看到。

  繁殖期主要在5-8月,少数迟至9月。通常营巢于海拔1200-2700米的山地森林和山坡灌丛中,也有在茶园内筑巢的。巢多置于低矮树丛间或灌木枝杈上,距地高0.2-1.5米。巢呈杯状,外层主要为苔藓,中层为枯草、枯叶和细根构成,内垫棕丝、细草茎、草根和须根等材料,并用须根系于枝杈上。巢的大小为外径9-13cm,内径5-7cm,高6-12cm,深3.8-7.2cm。每窝产卵2-3枚,通常为3枚。卵为白色、蓝绿色、浅绿色或浅灰绿色,其上被有红褐色、紫蓝色或黑褐色斑点,卵的大小为21.4 mm×15.2 mm,重2.1克。

阅读更多
2 白领凤鹛饲养方法

白领凤鹛饲养方法

  白领凤鹛主要以昆虫和植物果实与种子为食。物性食物占取食总频数的83%,昆虫占61%.植物性食物主要为蔷薇科果实、各种浆果和杂草种子等,所吃昆虫主要为金龟甲、金花甲、瓢甲和叩头虫等鞘翅目昆虫,其次为鳞翅目、膜翅目、双翅目和直翅目昆虫。除繁殖期间多成对或单独活动外,其他时候多成3-5只至10余只的小群。常在树冠层枝叶间、也下到林下幼树或高的灌木与竹丛上或林下草丛中活动和觅食。不时发出尖细的“丝、丝、丝”声音,繁殖期间常站在灌木枝梢上长时间地鸣叫,鸣声洪亮多变。

  白领凤鹛除繁殖期间多成对或单独活动外,其他时候多成3-5只至10余只的小群。常在树冠层枝叶间、也下到林下幼树或高的灌木与竹丛上或林下草丛中活动和觅食。不时发出尖细的“丝、丝、丝”声音,繁殖期间常站在灌木枝梢上长时间地鸣叫,鸣声洪亮多变。主要以昆虫和植物果实与种子为食。植物性食物占取食总频数的83%,昆虫占61%.植物性食物主要为蔷薇科果实、各种浆果和杂草种子等,所吃昆虫主要为金龟甲、金花甲、瓢甲和叩头虫等鞘翅目昆虫,其次为鳞翅目、膜翅目、双翅目和直翅目昆虫。

  白领凤鹛分布于中国西部、缅甸东北部及越南北部。已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

阅读更多
3 白领凤鹛价格

白领凤鹛价格

  白领凤鹛在野外比较常见,比较少朋友把它当做宠物。

  白领凤鹛体大(17.5厘米)的烟褐色凤鹛。具蓬松的羽冠,颈后白色大斑块与白色宽眼圈及后眉线相接。颏、鼻孔及眼先黑色。飞羽黑而羽缘近白。下腹部白色。虹膜-偏红;嘴-近黑;脚-粉红。叫声:微弱的唧叫声似绣眼鸟。分布范围:中国西部、缅甸东北部及越南北部。分布状况:甚常见的山区留鸟,见于甘肃南部、陕西南部(秦岭)、四川、湖北西部、贵州及云南。习性:成对或结小群吵嚷活动于海拔1100~3600米的灌丛,冬季下至海拔800米。羽毛是褐色的。

  白领凤鹛多结成小群活动,冬季有时会有几个小群混合,形成几十甚至上百的大群活动。白领凤鹛中食物中浆果占了很大一部分,比体型大小近似的雀鹛类相比更偏于植物食性。凤鹛也甚少啭鸣,但在活动中积极地用一连串嘟噜啁啾相互联络,略似鸦雀。主要栖息于海拔1500-3000米的山地阔叶林、针阔叶混交林、针叶林和竹林中,也栖息于次生林、人工林和林缘疏林灌丛,冬季有时也下到海拔1000米以下的低山地带农田、茶园和村寨附近的树丛与竹丛间活动和觅食,是阔叶林、针叶林和针阔叶混交林中较常见的鸟类之一。

阅读更多
4 白领凤鹛简介

白领凤鹛简介

  白领凤鹛(学名:Yuhina diademata)体长15-18厘米。头顶和羽冠土褐色,具白色眼圈,眼先黑色,枕白色,向两侧延伸至眼,向下延伸至后颈和颈侧,在颈部形成白领极为醒目。上体土褐色,飞羽黑色,外侧初级飞羽末端外缘白色,尾深褐色,羽轴白色。颏、喉、黑褐色,胸灰褐色,腹和尾下覆羽白色。成对或结小群吵嚷活动于海拔1100~3600米的灌丛,冬季下至海拔800米。在较高的幼树或成树上活动。主要以昆虫(金龟甲、金花甲、瓢甲和叩头虫等鞘翅目昆虫,其次为鳞翅目、膜翅目、双翅目和直翅目昆虫)和植物果实与种子(蔷薇科果实、各种浆果和杂草种子)为食。分布于中国,缅甸和越南。

  雌雄羽色相似。前额暗褐色,头顶和可竖起的羽冠淡栗褐色或土褐色或深咖啡色、具辉亮的淡色羽轴纹;枕和后颈白色,一宽的白色眉纹自眼上后方向后延伸至枕,与枕部的白色融为一体;眼先黑色,眼圈白色;头侧、耳羽淡褐色或灰褐色具茶褐轴纹。背、肩、腰和尾上覆羽土褐色或淡栗褐色,尾羽深褐色,内翈和羽端黑褐色,羽轴纹白色;小翼羽和初级覆羽黑褐色,其余翅上覆羽与背相似;飞羽黑褐色,外缘和羽轴黑色,外侧初级飞羽端部外缘和羽轴白色,内侧初级飞羽和次级飞羽羽轴白色,最内侧初级飞羽和三级飞羽颜色亦与背同色。颏和上喉黑褐色,下喉、胸和两胁土褐色或淡灰褐色,腹、肛周和尾下覆羽白色。

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
白领凤鹛简介
白领凤鹛简介  白领凤鹛(学名:Yuhina diademata)体长15-18厘米。头顶和羽冠土褐色,具白色眼圈,眼先黑色,枕白色,向两侧延伸至眼,向下延伸至后颈和颈侧,在颈部形成白领极为醒目。上体土褐色,飞羽黑色,外侧初级飞羽末端外缘白色,尾深褐色,羽轴白色。颏、喉、黑褐色,胸灰褐色,腹和尾下覆羽白色。成对或结小群吵嚷活动于海拔1100~3600米的灌丛,冬季下至海拔800米。在较高的幼树或成树上活动。主要以昆虫(金龟甲、金 花甲 、瓢甲和叩头虫等鞘翅目昆虫,其次为鳞翅目、膜翅目、双翅目和直翅目昆虫)和植物果实与种子( 蔷薇 科果实、各种浆果和杂草种子)为食。分布于中国,缅甸和越南。   雌雄羽色相似。前额暗褐色,头顶和可竖起的羽冠淡栗褐色或土褐色或深 咖啡 色、具辉亮的淡色羽轴纹;枕和后颈白色,一宽的白色眉纹自眼上后方向后延伸至枕,与枕部的白色融为一体;眼先黑色,眼圈白色;头侧、耳羽淡褐色或灰褐色具茶褐轴纹。背、肩、腰和尾上覆羽土褐色或淡栗褐色,尾羽深褐色,内翈和羽端黑褐色,羽轴纹白色;小翼羽和初级覆羽黑褐色,其余翅上覆羽与背相似;飞羽黑褐色,外缘和羽轴黑色,外侧初级飞羽端部外缘和羽轴白色,内侧初级飞羽和次级飞羽羽轴白色,最内侧初级飞羽和三级飞羽颜色亦与背同色。颏和上喉黑褐色,下喉、胸和两胁土褐色或淡灰褐色,腹、肛周和尾下覆羽白色。...
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密