PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 小绯胸鹦鹉
1 小绯胸鹦鹉寿命

  小绯胸鹦鹉是比较常见的一种鹦鹉,因为很会学人说话,所以不少人会选择它们做宠物。不过想要让小绯胸鹦鹉开口讲话,主人需要付出不少的时间和精力。此外,有可能在长时间努力的训练下,小绯胸鹦鹉并不能达到你的要求,你得找出原因并对症下药才能解决问题。

  当然,除了会学人说话外,一身美丽的羽毛也是它们能吸引爱鸟者注意的另一个重要因素,再加上它们的养殖难度也不高,所以饲养它们的人不在少数。

  在国内,小绯胸鹦鹉也有一些俏皮的别名,比如鹦哥和莺哥,在西南部地区比较多见。而在国外,它们也主要集中于亚洲的几个国家,比如泰国、印度尼西亚、印度、越南、柬埔寨、缅甸等。

阅读更多
2 小绯胸鹦鹉训练说话

小绯胸鹦鹉训练说话

  想要养好小绯胸鹦鹉,你要做的第一件事就是选好鸟。市场上出售的一些小绯胸鹦鹉幼鸟是从野外捕捉回来的,这样的幼鸟适应能力较差,死亡率较高,因此在你购买前一定要问清楚鸟儿的来源。如果你还是担心幼鸟的饲养的问题,那么你可以购买一只成鸟,成鸟适应能力较强,死亡率自然较低。

  在将小绯胸鹦鹉带回家后,主人比较关心的一个问题是自己是否能够训练鸟儿开口说话。为了让小绯胸鹦鹉学会说人话,主人必须注意以下几点:

  1.在训练前,主人必须做好心理准备,训练不是一天两天就能完成的,如果没有耐心,那么鸟儿也无法学会说话。

  2.跟人类自己学语言一样,主人可以先教鹦鹉说一些简单的话,等它们学会后再循序渐进地教它们说一些比较难的话。

  3.训练的环境要安静,太喧闹的环境无法让小绯胸鹦鹉定下心来学习。

  4.适当利用食物可以将训练做得更好,根据过来人的经验来看,清早喂食时是最佳训练时间。

  有不少主人也很关心小绯胸鹦鹉的繁殖问题,养过这种鸟的人和专家都表示,它们的繁殖并不容易。小绯胸鹦鹉成功繁殖的要素有很多,比如笼舍的环境是否符合要求、食物中是否含有鸟儿所需的全部营养元素等,所以主人需要掌握一定的小绯胸鹦鹉繁殖的理论知识。

阅读更多
3 小绯胸鹦鹉饲养方法

小绯胸鹦鹉饲养方法

  人工饲养小绯胸鹦鹉肯定不能每日提供所有它们在大自然中会找到的食物,不过主人不用担心鹦鹉吃的问题,因为市面上还是有很多鹦鹉商品的。一般情况下,主人都会给鹦鹉买针对它们开发的饲料,为了鸟儿的健康,主人在购买时得做好饲料的鉴别工作,以避免买到劣质饲料。除了质量问题外,主人还要留意饲料的保质期,如果鸟儿在保质期内不能吃完饲料,那么你可以选择购买小一点包装的饲料。

  光喂饲料可能并不能满足鸟儿的需要,在自然环境中,小绯胸鹦鹉的食物有很多,因此,主人可以给小绯胸鹦鹉准备一些饲料中没有的食物适当喂食。需要注意的是,主人一定要保证所喂食物的安全性。有的时候,主人可能会发现小绯胸鹦鹉会对一种食物特别有兴趣,但是长时间给鸟儿喂同一种食物对它们来说可能并不好,主人如果有此方面的疑问可以咨询一下鸟类专家或者养鸟经验非常丰富的宠友。

  此外,并不是说吃得越多就越好,科学饮食才能让小绯胸鹦鹉更健康。因此,在饲养小绯胸鹦鹉前,主人最好就开始做做鸟类饮食的功课。

  小绯胸鹦鹉喂食的其他要点:

  1.不管是饲料还是其他食物,主人都要用适当的方法进行保存,防止出现食物变质的情况。

  2.如果鸟笼中有鸟儿没吃完的食物,主人要及时清理。

阅读更多
4 小绯胸鹦鹉生活习性

小绯胸鹦鹉生活习性

  小绯胸鹦鹉主要栖息于低地的各种型态开阔林区、山麓丘陵约2000米的地区;也会前往红树林区、椰子树林区、农耕区、公园、花园和郊区等地。

  常十余只至数十只成群活动,善攀缘,且能嘴、脚并用攀缘,上下攀缘均甚灵巧。快而常成直线飞行。平时会组成10到50只左右的群体漫游活动,大部份被人看见都是低飞于树林间或是前往乡村地区,到了目的地就会栖息于高大的树枝上,飞翔的时候相当吵杂,只有觅食的时候会很安静;有迁移的习性,迁移的地点完全视食物充足与否决定,偶尔会和同属中的灰头鹦鹉一起集结前往稻田觅食,它们飞行的速度比同属中所有的鹦鹉都慢,鸣声粗厉响亮,似‘gah-gah-’声,甚为嘈杂。有时亦与鸦和八哥混群生活。夜晚栖于树上。性温顺,易于饲养,训练后可模仿人语。夜间常与八哥和鸦类混栖于树上。食物主要是野生植物的浆果、坚果等果实,以及种子、花蜜、嫩枝和幼芽等,也吃谷物和昆虫。

  分布于孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、缅甸、尼泊尔、泰国、越南。

阅读更多
5 小绯胸鹦鹉简介

小绯胸鹦鹉简介

  绯胸鹦鹉(学名:Psittacula alexandri)是中型鸟类,共有8个亚种。体长26~36cm。是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。头葡萄灰色,眼周沾绿色,前额有一窄的黑带延伸至两眼。

  上体绿色,颏白色,喉和胸葡萄红色或砖红色。晚成雏。主要栖息于海拨不高的山麓林带,群居,日行性,夜间与八哥、鸦类混群栖于树上,留鸟。树栖,善攀缘,嘴脚并用,沿直线飞行,喜鸣叫,声音响亮、粗厉,经训练能仿人言。以坚果、浆果、嫩枝芽、谷物、种子等为食。分布于中南半岛各国到马来西亚中部,包括印度北部、尼泊尔、缅甸、中国的广西、广东及海南岛、泰国、越南、柬埔寨、印尼的婆罗洲南部与爪哇群岛。

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密