PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 大杜鹃
1 大杜鹃简介

大杜鹃简介

  大杜鹃(拉丁名:Cuculus canorus)为杜鹃科杜鹃属的1种鸟类,别名郭公、布谷、鸠、喀咕。基本分布于全国。幼鸟头顶、后颈、背及翅黑褐色,各羽均具白色端缘,形成鳞状斑,以头、颈、上背为细密,下背和两翅较疏阔。飞羽内侧具白色横斑;腰及尾上覆羽暗灰褐色,具白色端缘;尾羽黑色而具白色端斑,羽轴及两侧具白色斑块,外侧尾羽白色块斑较大。颏、喉、头侧及上胸黑褐色,杂以白色块斑和横斑,其余下体白色,杂以黑褐色横斑。虹膜黄色,嘴黑褐色,下嘴基部近黄色,脚棕黄色。

  大杜鹃栖息于山地、丘陵和平原地带的森林中,有时也出现于农田和居民点附近高的乔木树上。

  性孤独,常单独活动。飞行快速而有力,常循直线前进。飞行时两翅震动幅度较大,但无声响。繁殖期间喜欢鸣叫,常站在乔木顶枝上鸣叫不息。有时晚上也鸣叫或边飞边鸣叫,叫声凄厉宏亮,很远便能听到它“布谷—布谷”的粗犷而单调的声音,每分钟可反复叫20次。鸣声响亮,二声一度,像“KUK—KU”。

阅读更多
2 大杜鹃价格

大杜鹃价格

  杜鹃在市场上的价格并不是很贵,但是网上的销售杜鹃鸟的并不是很多。关于杜鹃鸟的价格并不是很高。通常情况一直杜鹃鸟的价格一般是在几十块钱到几百块钱。

  1、杜鹃鸟 成年 直接销售 报价:288.00元

  2、杜鹃 厂家直销 报价:305.00元

  大杜鹃繁殖期5—7月。求偶是雌雄鸟在树枝上跳来跳去,飞上飞下互相追逐,并发出“呼—呼—”的低叫声。之后雌鸟站在树枝上不动,两翅半下垂,头向前伸,雄鸟随即飞到雌鸟背上、颤抖双翅进行交尾,2—3分钟后,雄鸟飞离雌鸟,停栖于30—40米外,稍停在飞到雌鸟身边,也曾见到3只大杜鹃在一起追逐争偶现象。大杜鹃无固定配偶,也不自己营巢和孵卵,而是将卵产于大苇莺、麻雀、灰喜鹊、伯劳、棕头鸦雀、北红尾鸲、棕扇尾莺等各类雀行目鸟类巢中,由这些鸟替它带孵带育。

阅读更多
3 大杜鹃饲养方法

大杜鹃饲养方法

  大杜鹃宜于单独饲养,一般饲养可用画眉笼。饲料常喂蚕蛹、干昆虫、颗粒料(以动物饵料为主)、熟鸡蛋白等。 冬季在北方饲养要注意室内保温,温度以20℃以上为宜。由于这种鸟的粪便较稀,所以要经常洗刷笼子,夏季每周不得少于3次。

  主要以松毛虫、五毒蛾 、松针枯叶蛾,以及其它鳞翅目幼虫为食。也吃蝗虫、步行甲、叩头虫、蜂等其它昆虫。

  大额浅灰褐色,头顶、枕至后颈暗银灰色,背暗灰色,腰及尾上覆羽蓝灰色,中央尾羽黑褐色,羽轴纹褐色,沿羽轴两侧白色细斑点,且多成对分布,未端具白色先斑,两侧尾羽浅黑褐色,羽干两侧也具白色斑点,且白斑较大,内侧边缘也具一系列白斑和白色端斑。两翅内侧覆羽暗灰色,外侧覆羽和飞羽暗褐色。飞羽羽干黑褐色,初级飞羽内侧近羽缘处具白色横斑;翅缘白色,具暗褐色细斑纹。下体颏、喉、前颈、上胸,以及头侧和颈侧淡灰色,其余下体白色,并杂以黑暗褐色细窄横斑,宽度仅1—2毫米,横斑相距4—5毫米,胸及两胁横斑较宽,向腹和尾下覆羽渐细而疏。

阅读更多
4 大杜鹃产地

大杜鹃产地

  大杜鹃分布于阿富汗,阿尔巴尼亚,阿尔及利亚,安道尔,安哥拉,亚美尼亚,奥地利,阿塞拜疆,巴林,孟加拉国,白俄罗斯,比利时,贝宁,不丹,波斯尼亚和黑塞哥维那,博茨瓦纳,保加利亚,布基纳法索,布隆迪,喀麦隆,中环中非共和国,乍得,中国,刚果,刚果民主共和国,克罗地亚,捷克共和国,丹麦,吉布提,埃及,厄立特里亚,爱沙尼亚,埃塞俄比亚,芬兰,法国,加蓬,格鲁吉亚,德国,加纳,直布罗陀,希腊,几内亚;几内亚-比绍,香港,匈牙利,印度,伊朗伊斯兰共和国,伊拉克,爱尔兰,以色列,意大利,日本,约旦,哈萨克斯坦,肯尼亚,韩国,朝鲜民主主义人民共和国的;韩国,共和国,科威特,吉尔吉斯斯坦,老挝人民民主共和国,拉脱维亚,黎巴嫩,利比里亚,利比亚,列支敦士登,立陶宛,卢森堡,马其顿,的前南斯拉夫共和国的;马拉维,马尔代夫,马里,马耳他,毛里塔尼亚,摩尔多瓦,蒙古,黑山,摩洛哥,莫桑比克,缅甸,纳米比亚;尼泊尔,荷兰,尼日尔,尼日利亚,挪威,阿曼,巴基斯坦,巴勒斯坦占领区,波兰,葡萄牙,卡塔尔,罗马尼亚,俄罗斯联邦,俄罗斯联邦,俄罗斯联邦,卢旺达,沙特阿拉伯,塞内加尔,塞尔维亚(塞尔维亚),塞拉利昂斯洛伐克,斯洛文尼亚,索马里,南非,苏丹南部,西班牙,斯里兰卡,苏丹,瑞典,瑞士,阿拉伯叙利亚共和国,塔吉克斯坦,坦桑尼亚联合共和国,泰国,多哥,突尼斯,土耳其,土库曼斯坦,乌干达,乌克兰;阿拉伯联合酋长国,英国,乌兹别克斯坦,越南,西撒哈拉,也门,赞比亚,津巴布韦。

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
四声杜鹃寿命
四声杜鹃寿命  四声杜鹃是中型鸟类,体长31-34厘米。头顶和后颈暗灰色;头侧浅灰,眼先、颏、喉和上胸等色更浅 ;上体余部和两翅表面深褐色 ;尾与背同色,但近端处具一道宽黑斑。下体自下胸以后均白,杂以黑色横斑;翅形尖长;尾具宽阔的近端黑斑,翅缘白而无斑;下体横斑较粗,达3-4毫米宽,且较疏,斑距超过5 毫米。   常隐栖树林间,平时不易见到。叫声格外洪亮,四声一度,音拟 快快布谷 。每隔2-3秒钟一叫,有时彻夜不停。杂食性,啄食松毛虫、金龟甲及其他昆虫,也吃植物种子。不营巢,在苇莺、黑卷尾等的鸟巢中产卵,卵与寄主卵的外形相似。广泛分布于东南亚,远达俄罗斯远东,东到日本,南达印度、缅甸、马来半岛和印度尼西亚大巽它群岛。   ​四声杜鹃游动性较大,无固定的居留地。性机警,受惊后迅速起飞。飞行速度较快,每次飞行距离也较远,出没于平原以至高山的大森林中,非常隐蔽,往往只听到其从树丛中发出的鸣叫声而看不见鸟。鸣声宏亮,四声一度,每度反复相隔2-3秒钟,常从早到晚经久不息,尤以天亮时为甚。叫声似 gue-gue-gue-guo 象汉语四个字音,故人们选过不少的四字语句来给此杜鹃命名。其鸣叫的高潮期直延至7月。主要以昆虫为食,特别是毛虫,这种食性在其他鸟类中很少见。尤其喜吃鳞翅目幼虫,如松毛虫,树粉蝶幼虫、蛾类等,兼有金龟虫甲、虎虫甲,有时也吃植物种子等少量植物性食物。...
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密