PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 白头鹎
1 白头鹎产地

白头鹎产地

  白头鹎分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。)

  额至头顶纯黑色而富有光泽,头顶两侧自眼后开始各有一条白纹,向后延伸至枕部相连,形成一条宽阔的枕环,有的标本枕羽具黑端,有的头顶后和枕全白色(两广亚种无白色枕环,额至枕全黑色)。颊、耳羽、颧纹黑褐色,耳羽后部转为污白色或灰白色。上体褐灰或橄榄灰色、具黄绿色羽缘,使上体形成不明显的暗色纵纹。尾和两翅暗褐色具黄绿色羽缘。颏、喉白色,胸淡灰褐色,形成一道不明显的淡灰褐色横带。其余下体白色或灰白色,羽缘黄绿色,形成稀疏而不明显的黄绿色纵纹。

阅读更多
2 白头鹎饲养方法

白头鹎饲养方法

  白头鹎吃大量的农林业害虫,是农林益鸟之一,为保护鸟类。白头鹎是杂食性鸟类,既食植物性物质,也食动物性物质,同时食性还随季节而异。春夏两季以动物性食物为主,秋冬季则以植物性食料为主。动物性食物中以鞘翅目昆虫为最多,如鼻甲、步行甲、瓢甲。植物性食料大部为双子叶植物,也食一部分浆果和杂草种子,如樱桃、乌桕、葡萄等。白头鹎常呈3-5只至10多只的小群活动,冬季有时亦集成20-30多只的大群。多在灌木和小树上活动,性活泼,不甚怕人,常在树枝间跳跃,或飞翔于相邻树木间,一般不做长距离飞行。善鸣叫,鸣声婉转多变,伴有颤音。

  一、饲料喂法:饲养白头鹎可以一种粉料做为常备饲料,比如把玉米面、花生米粉、熟鸡蛋黄按5:2:3的比例混匀喂给,或者喂点颏粉(绿豆面、玉米面、熟蛋黄、淡水鱼粉或蚕蛹粉按5:2:2:1配合);经常补充些水果和昆虫幼虫及蛹。

  二、管理调教:在人工饲养下白头鹎属软食鸟,水罐内的水容易污染,每天需要清刷并换新鲜饮水。喂给的水果当天吃不完的应把剩余的取出。每天(夏季)或隔日(春、初秋)供给浴水,任其自行水浴。每周洗刷一次鸟笼。白头鹎不耐寒,在北方饲养冬季一定要移至室内饲养,停止外出溜鸟。红耳鹎、白喉红臀鹎、黄臀鹎等鹎科鸟类,均可以参照上述方法饲养。

  三、饲养要求:白头鹎适合吃一些柔软细嫩的食物,它用的水罐很容易被污染,每天都要给它清洗水罐,还要保证它总是喝到干净的水质。当天没喝完的水一定要换掉。夏季要提供白头鹎洗浴用的水漕,春秋也需要,它会自己梳洗。鸟笼要随时保持干净,每周都要彻底清洗一次。白头鹎是害怕寒冷的,在北方饲养这种鸟类时,一定要注意它们生活环境的温度,冬天要挪到室内饲养,而且天气过冷不适宜外出遛鸟。

阅读更多
3 白头鹎价格

白头鹎价格

  白头鹎是益鸟,市面上比较少人把它当做宠物,所以价格不是很明确。

  白头鹎主要栖息于中国长江南部的大多地区,经常出没于平原区的灌木丛中,在丘陵地带也能够看见它的身影,还有人在针叶林里看到过白头鹎。它的性格欢快活泼,甚至不畏惧人类。它们在寒冷的冬季会结集20-30只友伴一起出去觅食,主要吃一些樟、楝树上的果实。到了夏季,它们只会结集一小部分伙伴一起外出。白头鹎喜欢生活在矮树篱和高处的灌木丛中,在那里它们可以随意捕捉到飞在空中的昆虫,然后把它们带到自己栖息的地方,高声鸣叫。它的声音变化万千。白头鹎属于杂食性质的鸟类,它即吃植物类的东西,又吃一些昆虫,而且吃的食物还会随季节的变化而变化,一般是春夏两季吃昆虫类,秋冬只吃一些植物来填饱肚子。食用的昆虫大多为鞘翅目昆虫,例如,步行甲、瓢甲等。食用的植物是一些植物的种子和果实,如樱桃、葡萄等。

阅读更多
4 白头鹎简介

白头鹎简介

  白头鹎(学名:Pycnonotus sinensis,英名:Light-vented Bulbul 或 Chinese bulbul),又名白头翁 、白头壳仔(语),是雀形目鹎科小型鸟类,为鸣禽,冬季北方鸟南迁为候鸟,台湾亚种于台湾为留鸟,平均寿命约10到15年。白头翁常见于东亚,台湾宜兰平原,中国大陆则是在长江南部的大多地区,以及香港,琉球群岛(八重山群岛,冲绳等),性活泼,不甚畏人。食昆虫,种子和水果,属杂食性,雄鸟胸部灰色较深,雌鸟浅淡,雄鸟枕部(后头部)白色极为清晰醒目。[1]

  白头鹎(音:bēi)(学名:Pycnonotus sinensis)是雀形目鹎科的小型鸟类,额至头顶黑色,两眼上方至后枕白色,形成一白色枕环,腹白色具黄绿色纵纹。性活泼,结群于果树上活动。有时从栖处飞行捕食。白头鹎是长江以南广大地区中常见的一种鸟,多活动于丘陵或平原的树本灌丛中,也见于针叶林里。性活泼、不甚畏人。 杂食性,既食动物性食物,也吃植物性食物。

  白头鹎吃大量的农林业害虫,是农林益鸟之一,值得保护。

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
台湾鹎产地
台湾鹎产地   台 湾鹎主要栖息在平地至中海拔的灌欉、次生林地、丘陵地、农耕地及林园,通常2~3只聚集成群活动于灌木林或果树林,喜栖止于低木顶端或甘蔗、芦苇穗上。以昆虫和其幼虫、果实、浆果或种籽等杂食性为主,会在飞行中捕捉昆虫。以植物茎叶等在低矮灌木或丛林里筑碗形状巢。主要栖息于河流、湖泊、水库、水塘等水域岸边,也栖息于农田、湿草原、沼泽等湿地,有时还栖于水域附近的居民点和公园。常单独成对或呈3-5只的小群活动。迁徙期间也见成10多只至20余只的大群。多栖于地上或岩石上,有时也栖于小灌木或树上,多在水边或水域附近的草地、农田、荒坡或路边活动,或是在地上慢步行走,或是跑动捕食。遇人则斜着起飞,边飞边鸣,声音清脆响亮,飞行姿式呈波浪式,有时也较长时间地站在一个地方,尾不住地上下摆动。典型的林栖型鹎,主要栖息在海拔为400~1200米。   习性   典型的林栖型鹎通常2~3只聚集成群活动于灌木林或果树林,喜栖止于低木顶端或甘蔗、芦苇穗上。以昆虫和其幼虫、果实、浆果或种籽等杂食性为主,会在飞行中捕捉昆虫。以植物茎叶等在低矮灌木或丛林里筑碗形状巢。   乌头翁与白头翁在台湾岛上各自划分地盘,有白头翁的地方,大致就见不到乌头翁,所以万丹地区只能见到白头翁,而恒春一代正好相反,那里只能见到乌头翁。据说在两者生活地盘交接的枫港一带,可以同时见到两种鸟,而且还有杂交的现象。...
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密