PChouse首页 > 百科 > 设计百科 > 夏季室内装饰
1 夏季室内装饰的搭配知识

  1、要使夏季花坛花卉生长良好,首先必须要选好位置。一般在东边的花坛能接受到早上的阳光而无下午的西晒,是比较恰当的;如花坛在西边,就需要有遮阳物,如用棚架遮荫,或西侧种植绿篱或设置栅栏,使花坛不受西晒的影响。同时,在炎夏来临前种下的花苗必须是生长健壮的、耐热的品种,栽植的土壤应富含腐殖土,栽植后一定要浇透水。

  2、橙色是年轻时尚的色彩。客厅整体采用了白色家具打底,然后用橙色的地毯、带有橙色花朵图案的窗帘,还有一把充满设计感的椅子,把整个空间衬托得时尚而明快。

  3、在田园风盛行的年代,在简约风格中加入一丝田园的柔美也是一种不错的混搭风格。在这个空间中,田园小碎花风格的沙发,配上整面的绿墙,充满了自然朝气。与白色的简约灯具、储物柜等相搭配,又冲淡了田园的甜腻感。

  夏季室内装饰的颜色搭配

  夏季花卉呈现缤纷色彩,可调节人们的情绪。艳红的石榴花,会形成热烈兴奋的气氛;六月雪的雪青色小花,会营造出恬静安祥的景致。所以橙、红、黄色花,可给人以热烈、兴奋、温暖的感觉,能增强老年人的食欲。而青、白、蓝色花,则给人以舒适、清爽、恬静的感受,对老年高血压有治疗作用。

阅读更多
相关词条
春季室内装饰
夏季室内装饰
秋季室内装饰
科季室内装饰
相关资讯
不忘初心多次回访 揭秘本季“最美改造”设计
不忘初心多次回访 揭秘本季“最美改造”设计  【太平洋家居网 设计频道】 念念不忘,必有回响.不忘初心,方得始终 。《梦想改造家》第三季第九期是节目组对往期改造的回访专辑,三年来,《梦改》节目组敲开过上千户房门,走过上万公里路。面对过期盼,也经历过质疑。针对近期网络热议的话题,节目组对北京胖大婶、武汉汉润里、上海梦花街、水塔房等10多户家庭进行了回访。这也是《梦改》节目组直面网友爆料,以回访的方式为观众真实展现各个家庭改造后真实的生活现状,将改造后的房屋和委托人所发生的后续故事,讲述给大家听。   而本期还有一个令人难忘的,是由设计师孙建亚在本季做出的苏州西山老宅设计,虽然设计方案最终没有落地,但是孙建亚既保留了苏州传统园林特色又兼顾了现代老年人养老需求的方案,被誉为本季《梦改》的 最美改造 。(采写:何畅;品牌鸣谢:立邦;特别鸣谢:东方卫视《梦想改造家》栏目组))    Part1:回访专辑    虽然《梦想改造家》做的是一档家装改造节目,但是希望通过房屋硬件的改造,提高委托人的生活品质,改变他们如今的生活状态,是节目组3年来一直都没有变过的初心。看到朋友圈里出现网友爆料称那些被改造的房屋没有被好好珍惜时,有一点震惊更多的是疑惑,其实无论站在什么立场,都不愿相信这样的结局。不过当实地去看了一家又一家的住户时,当初的担心被慢慢的减弱。虽然每一户人家都是当初的旧识,不过真正走入他们现在的生活时,会发现不少小细节,值得好好思考。 摘自编导札记   回访家庭一:武汉汉润里《不想分开的家》(委托人:王阿姨;改造设计师:陈彬)   根据网友爆料称,武汉汉润里王阿姨的家当初安装的电梯被拆了,家里也是堆满了杂物。据了解,在改造完成后的一个月,因为电梯使用了公共空间,邻居们始终觉得对自己的生活有所干扰,虽然居委会曾介入调解。遗憾的是电梯最终还是被强制拆除。   王阿姨的家在入住两年后依旧整洁如新。   由于奶奶个性好强,不愿在家给子女添麻烦,目前大部分时间都住在了福利院,不过王阿姨和女儿总是时不时的过去看看奶奶。 不过奶奶的房间还是被好好的留了下来,只要奶奶愿意,依旧能回家来住。   网上爆料称设计师陈彬给嘬嘬设计的工作室如今堆满了杂物,近乎废弃。事实上,因为嘬嘬的工作室与公共空间相连。王阿姨的邻居每晚都要睡在公共过道上,出入工作室变得十分不便,再加上女儿嘬嘬考上了研究生,大部分时间在学校,久而久之整个工作室被闲置了下来。   回访家庭二:《钢铁背后的家》(委托人:王志冲;改造设计师廖开民、王晨)   在2014年,《梦改》改造了翻译家王志冲的家。患有强制性脊柱炎的王老先生虽然身有残疾,但是多年来,仍然坚持写作翻译,与他的太太更是不离不弃。改造后的房子不仅可以满足王老先生的日常起居,还考虑到了他平时的工作需要。   回访中,节目组发现郑阿婆和王老师虽然都上了年纪,但精神还很是不错。当初设计师根据王老先生的身体状况定制的特殊椅子,如今成了王老先生每天日常生活必不可少的一部分。   这套杯垫不仅是对过去家里那棵老树的纪念,也是设计师给郑阿婆平时锻炼脑力所设计的小玩具。   特别定制的升降桌现在则是王老先生工作时必不可少的一部分,由于使用频繁,在回访中发现升降桌暂时无法使用。木扶手也被换成了不锈钢。新房子的改变,让王老先生有更大的热情投入工作,虽然年数已高,但王老先生对于生活依然有颗乐观的心。   回访家庭三:《胖大婶的幸福新家》(委托人:胖大婶;改造设计师:青山周平)   网友爆料,北京最小学区房如今沦为垃圾堆。为了探寻事实,节目组同时回访了胖大婶以及她的邻居王鹏一家。   去年,日本设计师青山周平同时改造了南锣鼓巷胖大婶和她的邻居王鹏家。经过改造,不仅胖大婶家35平方米的小屋变成了3室2厅的小复式,连邻居两处总面积为10平方米的杂物间也华丽变身为功能齐全的小屋。   如今王鹏夫妇还没有小孩,暂时没有学区房的需求,因此这间小屋在改造后一直空置着。   进到胖大婶家,我们发现屋子似乎和刚改造完后的状态有了些区别。   因为外孙女现在还没有和父母分床,不敢一个人独自睡觉。因此当初设计师给外孙女设计的小房间目前被闲置着。   入住后,胖大婶根据自己的习惯把榻榻米改成了沙发,晚上这就成了胖大婶老伴睡觉的地方。   而这间原本给外孙女用来学习的小房间如今则成了胖大婶的卧室。    胖大婶邻居家则基本保持着原样。   回访家庭四:《一起走过的家》(委托人:炳哥;改造设计师:谢英凯)   改造前,炳哥的房子虽然有6层却差点容不下情同家人的保姆莲姨一起同住。如今改造后的房子,不仅炳哥夫妻,炳哥儿子,炳哥的一对双胞胎女儿还有保姆莲姨,每个人都有自己的一片空间。   空间的改变,让孩子们的个性也开朗了不少。同时设计师谢英凯还给炳哥一家人制作了各种家的记忆。   改造后的大客厅,不仅是大家团聚的地方,对于炳哥来说,他的那些酒也有了归宿。    回访家庭五:《零采光的家》(委托人:汤先生;改造设计师:何永明)   2014年梦想改造家接受了汤先生的委托,为他零采光的家进行改造。改造后,女儿终于有了自己独立的卧室,家里也洒进了明亮的阳光。   梦想改造家在广州三年,都是同一个摄制组拍摄。在拍摄炳哥家时,汤先生出于对节目组的感谢,经常过来帮忙。因此与炳哥和施工负责人华工结为好友。   2015年,汤先生楼上邻居家失火。用于扑灭火灾的水,都流入了汤先生家,破坏了当时的装修。关键时刻,炳哥与华工伸出了援手。   广州,一个有人情味的地方。不仅炳哥,华工,汤先生之间成为了好朋友。本季的广州委托人黎女士也与他们结下了友谊。   回访家庭六:《假山一样的家》(委托人:钱家;改造设计师:柳亦春)   2015年,女儿钱小姐从这个如同假山一样的家里出嫁了。这个家曾是女儿不敢回去的地方。经过设计师柳亦春的改造,变成了以蓝色,原木色为主色调的4层小洋楼,3室两厅两卫的布局不仅可以让爷爷奶奶,爸爸妈妈一家4口舒适的居住,已经出嫁的女儿也能时常回来过夜探望。   经过改造,一层成了钱家的玄关。同时还是全家最主要的储藏空间。   和过去一样,女儿就是这个家的开心果,不过在改造之前,这里却是女儿不敢回去的家。   对于钱家的改造,给人留下最深印象的是这套可分可合的梅花椅。对于小户型来说节省了不少空间。   其实除了可以根据需求弹性使用的梅花椅外,设计师在一开始还设置了不少弹性空间。   回访家庭七:《上海水塔之家》(委托人:任先生;改造设计师:俞挺)   当初为了方便孙女念书,不再来回奔波,1年前任先生委托节目组进行改造,设计师俞挺将原本只有3层的房子改造成了4层3室1厅2卫。不仅孙女可以住在这里,儿子儿媳也能在这里过夜。   2015年7月,经过3个多月的改造水塔之家终于完工,而如今入住刚满一年,委托人的房子面临着被拆迁的命运,搬迁倒计时的日子里,他们更珍惜住在这里的每一天。   2016年9月9日,是老任一家在这里的最后一顿团圆饭。   花好月圆,这张圆台面曾是改造完成之时,设计师俞挺对老任一家最美好的祝福。   2016年9月12日,任家要永远离开这个地方了。当初为了方便委托人搬运重物所安装的卷扬机,在今天的搬家中起到了大作用。   在这里,他们度过了美好的青春,抚养了儿子,迎来了第三代,改造完开门时的惊喜还历历在目,今天却要伤感地挥手再见。   在入住的390天里。有阳光灿烂,也有阴雨绵绵。有幸福,也有不舍。也许生活在变,但对生活的态度从未改变。   回访家庭八:《夹缝中的家》(委托人:周先生;改造设计师:王平仲)   当初设计师考虑到委托人周先生的身体状况,坚持改了16稿,最终在狭小的空间中安排了电梯,供委托人出行。在这次回访中,节目遗憾的得知,委托人周渊的身体状况并不尽如人意。目前已经很少出门活动。   为了减少身体上的磕碰,降低发病几率,目前这个家就是他所有的活动空间。   无论是改造前还是改造后,在照顾周渊平时的生活上,妈妈都耗费了大量的精力。   在进行改造之时,设计师考虑到平时操持家务的周渊父母都已经70多岁了,为了能够减轻他们在家务上的负担。在材料的选择上花了不少心思。   原来在之前的几次回访中,节目组发现为了能让周渊喝上品质好的饮用水,家里买了一箱又一箱的矿泉水,把原本就不大的家塞的满满当当。为此,节目组为周渊家安装了净水机,保证病人的用水品质,不必每次买上一箱又一箱的矿泉水。   回访家庭九:《记忆中的家》(委托人:植树妈妈易解放;改造设计师:谢蕙龄)   2015年,《梦想改造家》将这个充满特殊意义的老宅改造成了一个既充满了回忆,又适合两人养老的居所。2016年10月,立邦刷新服务接到了植树妈妈易解放的墙面报修电话。原来在平时使用时,墙面被重物碰撞,留下了划痕。在对墙面进行修复之后,工作人员也教给杨爸一些墙面保养知识。   在刷新人员对墙面进行修复时,我们和杨爸聊起了在这里的居住情况。杨爸还现场演示起了那些智能家居。   虽然现在爬楼梯对两位老人来说还不算太吃力,不过有了电梯的存在,生活变得方便了许多。虽然入住了新家,但老两口依旧没有放下在内蒙的植树事业。而杨爸也在整理着行装,准备下一次的出发。   回访家庭十:《馄饨铺里的家》(委托人:宋家;改造设计师:史南桥)   梦花街19号,曾经这里的馄饨一碗难求。经过设计师精心打造,24平方米的老屋成了可以商住两用的新居。不料新生活刚刚开始之初,却被检举无证经营。小小馄饨店的命运何去何从。梦想改造家节目组带着设计师史南侨再次来到了梦花街。   在节目播出后没多久,谁都没想到这家开了20多年的馄饨店突然被推上了舆论的风口浪尖。   虽然早已没有之前门庭若市的盛况,但每天仍有不少人前来打探。在此次回访中,设计师史南侨还带来了份意想不到的礼物 梦花街商标。   不再营业后,原本设计成商住两用的梦花街19号成了单纯的住所,为了使用舒适,可移动楼板一直处于住家模式。夹层区域则是平时老奶奶的休息空间。   因为家里不再做馄饨生意,二楼空间则彻底成为了起居室。   在改造中,设计师为宋家设计了多把多功能凳子。如今,宋家的衣物都被整整齐齐的收纳在凳子中,保证了房屋的整洁。   虽然馄饨滑滑梯无法再使用,但户主还是珍惜地将这个独特的设计改造成了展示柜,把设计师的心意用另一种方式留存下来。   虽然根据法规,馄饨铺无法在住所继续进行营业,不过一旦商标申请成功,宋家的馄饨铺就能在其他地方被好好继承下去。    Part2:设计师孙建亚 最美改造    项目地点: 苏州西山老宅    设计方案: 上海亚邑设计 | 孙建亚    ① 改造背景:    我今年65岁,目前居住在上海普陀区。家中就3位老人,我们夫妇俩都60多了,另一位是我丈母娘88岁,老人家前两年因脑出血,半边瘫痪并患有失智症,经常半夜吵闹影响邻居休息 这是一封来自委托人的信。   60多岁的委托人夫妇与88岁的丈母娘一起生活在60平米不到的上海老公房里,由于自己年事已高,照顾老人变得越来越力不从心。为了今后能够更好照顾老人,委托人准备改造位于苏州西山的祖宅。   这是一幢位于苏州农村的二层独栋砖木结构的小楼,楼房总面积为174平米,庭院面积总共为202平米。另外还有总面积为43平米的柴房3间。然而由于楼房建于1976年,并且长期无人居住,楼房状况已经岌岌可危。    ②改造方案:   为了能够打造出一栋适合3位老人共同居家养老的居所,设计师孙建亚对于委托人在普陀区的住所和苏州西山的老宅都进行了上门勘查。然后拿出了一个既保留了苏州传统园林特色又兼顾了现代老年人养老需求的方案。而这也是本季《梦想改造家》的 最美改造 。 1F平面布置图(一稿) 2F平面布置图(一稿) 前院设计(一稿) 前院设计(一稿)   设计师孙建亚为了降低老人的生活成本。在庭院中设计了水循环系统。在庭院中设置了一口井,用井水打造了水循环系统,用于浇灌庭院中的花草。 后院设计(一稿) 后院设计(一稿) 庭院设计(一稿) 庭院设计(一稿)   考虑到这座宅院今后是由三位老年人使用,因此孙建亚的方案中多了不少暖心之举。不仅老奶奶房间,整个宅院都配备着全套无障碍设施。除此之外,为了给三位老人的日常生活中增添些田间野趣,设计师在庭院中设置了一排蔬果架。 庭院设计 夜景(一稿) 庭院设计 夜景(一稿) 庭院设计 夜景(一稿) 客厅设计(一稿) 客厅设计(一稿) 客厅设计(一稿) 客厅设计(一稿) 茶室设计(一稿) 茶室设计(一稿)   在孙建亚的方案中,把原先位于两间柴房之中的入户门移动到了西侧,并打通了两间柴房,成为一间可以用来休憩聊天的茶室。 书房设计(一稿) 书房设计(一稿) 主卧设计(一稿) 主卧设计(一稿) 次卧设计(一稿) 次卧设计(一稿) 次卧设计(一稿)   如果想要继续进行改造,必须要遵循当地风景区的政策,主楼的檐口高度被限定为3米4。除此之外,根据当地的宅基地法,委托人也必须签署一份承诺。孙建亚也应节目组的要求,调整了改造方案。3天之后,一份全新的,完整的改造方案出现在了节目组面前。以下为孙建亚呈现的第二套改造方案。 1F原始平面图(二稿) 1F彩色平面图(二稿) 2F原始平面图(二稿) 2F彩色平面图(二稿) 庭院设计(二稿) 庭院设计(二稿) 庭院设计(二稿) 后院设计(二稿) 后院设计(二稿) 鸟瞰外观(二稿) 鸟瞰外观(二稿) 客厅设计(二稿) 客厅设计(二稿) 客厅设计(二稿) 客厅设计(俯瞰) 客厅+楼道设计(二稿) 一层餐厅设计(二稿) 2F过道设计   原本一次室内改造项目,而因房屋老化、夏季暴雨引起的墙面坍塌等各种因素,让这次改造变成了原地翻建,由于只有本村村民才能拥有宅基地使用权,而户口在上海的委托人并不具备翻建房屋的资格。这次老宅的改造项目不得不终止。这次虽然今年的两稿方案最终都无法成型,但孙建亚用心的设计,却给我们留下了一个最美改造的方案。    ③对话 最美改造 设计师: 设计师 孙建亚    孙建亚 (Alex Sun)上海亚邑室内设计有限公司创办人、设计总监,中国室内装饰协会设计专业委员会常务委员,PINKI EDU 品伊国际创意美学院梦想导师。2009年创办亚邑室内设计有限公司,并且始终坚持以专业实践铸造经典永恒的设计精品。公司设计团队秉持著 坚持专注、追求极致 的价值主张,注重生活、文化、国际观的设计思路,提供全方位的设计方案,让功能和美学完美结合。   设计理念    设计源自生活,为每一个空间营造独有的品味和可以触摸的舒适。   【PChouse】孙设这次是初次接手《梦想改造家》,做公益改造的初心是什么?   【孙建亚】这期委托人是三位独居老人,看到他们让我想到了自己的家人。本身我的父母就是一个独居的状态,我来大陆十几年了,虽然我的兄弟姐妹们工作和生活在台湾,但他们和父母家都有些距离,我特别想念父母。所以,也想借由这一个项目能够帮助这三位老人们,解决一些生活问题并且打造成符合他们退休生活的好地方。   【PChouse】初次看到空巢老人的生活状况时,您又是怎样的复杂的心情?   【孙建亚】当看到这三位老人时,我很有感触。特别是两位近七十岁的老人还有照顾一个近九十岁的老奶奶,老奶奶生活完全不能自理。行走都靠背,或者把脚踩在老先生或者他夫人的脚上行动,洗手间也不能翻身,特别难过,希望能尽早帮助到他们,也算完成我一个目前还没有办法完成的一个梦吧。   【PChouse】看过两次改造的效果图,贯穿设计的主线是什么?   【孙建亚】在设计方案中,整个建筑的风格还是保留了苏州的青瓦白墙,但是老人最需要的就是采光与通风,所以我利用了现代开大窗的手法,与苏州老建筑结合,也是新旧的一个撞击。   【PChouse】这座宅院原计划是由三位老年人使用,您在方案中有哪些考虑到老人生活的设计?   【孙建亚】在一楼整个老奶奶房间、包括厕所都是一个无障碍的空间。我有听过女主人她母亲很喜欢种花,很喜欢阳光,所以她的房间有两扇大的落地窗,轮椅可以无障碍的推倒庭院,周围都是鲜花,她可以享受阳光。如果老奶奶以后连轮椅都没法做了,我们还会特别定制了一个可移动的床,这个可移动的床也可以直接推到庭院,她依然可以享受自然与阳光。   我们利用后院围墙,设计了一排水培蔬果架,定制适合老人的高度,让老人不需要弯腰,不打理,就可以培养他们的有机蔬果。   我们利用井水做了一个自动浇灌系统,它还是一个水循环系统,从井抽出来的水,我们不直接用于浇花,而是先进到庭院中的景观鱼池,因为养鱼的水会肥,再经过水循环系统过滤之后,再自动灌溉整个庭院。   【PChouse】这次改造您出了两套方案,您个人最喜欢哪套?   【孙建亚】其实我个人更喜欢第二个方案,虽然高度有限制,我们只能做局部的夹层,但是在客厅与餐厅这里有了两个挑空,使整个空间更通透,更立体,而且我们还在二楼增添了两个小阳台。   更多精彩内容,《梦想改造家》官方合作媒体PChouse将进行持续报道。 本文内容由 中国 时尚家居 网站领先者 太平洋家居网独家提供。...
回顶部
友情链接