PChouse首页 > 百科 > 设计百科 > 厨房隔断
1 厨房隔断属性

    厨房隔断基本解释

  1、[stand between;partition]a [建筑]∶把一个结构(如房屋、房间或围栏)的一部分同另一部分分开

  2、用分隔物(如墙)把…分成几部分

  厨房隔断基本功能

  拥有一个精心设计装修合理的厨房会让你变得轻松愉快起来。厨房装修首先要注重它的功能性。打造温馨舒适厨房,一要视觉干净清爽;二要有舒适方便的操作中心:橱柜要考虑到科学性和舒适性。灶台的高度,灶台和水池的距离,冰箱和灶台的距离,择菜、切菜、炒菜、熟菜都有各自的空间,橱柜要设计抽屉;三要有情趣:对于现代家庭来说,厨房不仅是烹饪的地方,更是 家人交流的空间,休闲的舞台,工艺画、绿植等装饰品开始走进厨房中,而早餐台、吧台等更加成为打造休闲空间的好点子,做饭时可以交流一天的所见所闻,是晚餐前的一道风景呢。

阅读更多
2 厨房隔断的设计原则

厨房隔断的设计原则

  一般开放式厨房是指非封闭式的厨房隔断,也就是厨房空间与餐厅合二为一或与客厅空间相邻而无任何挡住的空间。厨房隔断因为显得空间宽敞,造型好看,所以越来越多的人将厨房改造成了开放式厨房隔断。

  在厨房内将烹饪区与操作区分隔开让厨房局部开放,也是阻隔油烟的方式之一。其实中式厨房并不适合做成开放式,因为中餐的烹饪方式必然产生很大油烟,开放式厨房虽然美观,但对于喜欢吃中餐的人来说的确不实用。因此不少设计师在面对这个问题时,基本都会给出一个最简单也是最实用的方式 ——把厨房全封起来。一般在装修时,很多人都会把厨房的一面墙打掉,做成厨房隔断。这样显得空间比较大,而且整体性很强。所以把厨房隔断再封起来听上去是一件比较滑稽也比较麻烦的事,它会破坏原来的整体感,而且从什么地方封也是需要考虑和设计的。如果没有设计感,随便封一下,虽然封住了油烟,也确实会影响外观。

  除了全面“封锁”厨房之外,巧妙利用玻璃隔断制造半隔效果,或者加大排油烟机的功率也都是不错的方式。

  1、玻璃墙既通透又隔烟

  很多人既想厨房有开放的功能,又想隔油烟,最好用玻璃墙来处理。这样既通透又能起到阻隔作用,还非常隔音,厨房里的噪音外面根本听不见。

  做玻璃墙最重要的是找镶玻璃的框架,目前市场上有不锈钢的、木质的,价格差别比较大。如果是采用推拉门形式,还有固定滑轨、吊轨等多种选择,如果推拉门的五金件不好,时间长了推拉的器件容易损坏。用普通的合页门,只是依靠合页的咬合力量也禁不住时间的考验,可以考虑采用地簧,门无论向里还是向外,都可以开合自如。

  提醒:玻璃墙的不足是不能像轻体墙一样在上面挂些东西,只能做隔断和装饰用,但在通透感上比轻体墙要好很多。但玻璃需要经常清理,否则油烟较大,时间长了积累在一起不好清洗。如果玻璃墙的面积过大,清洗起来会更加麻烦。

  2、局部开放适当遮挡

  有人不想把厨房全部封闭起来,想做成半隔断的形式,其实厨房与其他区域的半隔断方式很多,有用吧台隔断,有用玻璃、不锈钢、帘子等等各种材料进行隔断的。但这种半隔断的方式对于油烟并没有太大作用,油烟不会因为有部分隔断就被挡住。

  如果把厨房做成局部开放,只有一个台大小的位置和餐厅相通的话,这样的油烟比较好处理,炒菜时可以用玻璃、帘子或者其他东西遮挡一下,等做饭完毕油烟排干净再把挡板拿开,也是一种方法。

  提醒:对于半开放式的厨房,如果厨房是东南或西南向的,油烟味就容易吹回屋内。厨房向西,食物不易储藏,建议窗户使用百叶窗,冰箱不要靠着被阳光照射的墙壁。

阅读更多
3 厨房隔断空间搭配

    厨房隔断风格

  1、时下最流行的隔断方式无疑是调光玻璃隔断。这是一种真正高科技多功能的隔断方式,即可有效切割空间,又可轻易选择空间的私密性和开放性,同时又可在隔断墙上随时投影演示并当做白板使用,一专多能。

  2、办公室装修设计应该注重空间的塑造,因为我们使用的不是实的墙体,而是被它们围合起来的虚的空间。隔如果你的办公室还没有装饰玻璃隔断.那么你的办公室环境就太落伍了.很多企业采用玻璃做为办公室隔断,在西方很多企业大量利用玻璃隔断从而大量的解决空间问题.大家应该知道玻璃隔断采光性特别的好,而且还可以解决空间.价格相比隔墙差不多,但从美观上.那相差太大了.很多的企业都是采用玻璃隔断效果特别的好.

  厨房隔断的搭配流行趋势

  1.形象的塑造。隔断不承重,所以造型的自由度很大,设计应注意高矮、长短和虚实等的变化统一。

  2.颜色的搭配。隔断是整个居室的一部分,颜色应该和居室的基础部分协调一致。

  3.材料的选择和加工。根据上述两条原则,我们可以精心挑选和加工材料,从而实现良好形象塑造和美妙颜色的搭配。隔断是一种非功能性构件,所以材料的装饰效果可以放在首位。

阅读更多
相关词条
厨房
厨房隔断
厨房吊顶
开放式厨房
申请成功
添加右侧官方微信号
为您免费设计,控制装修成本
好的
装修计算器
  • 1室
  • 2室
  • 3室
  • 4室
  • 5室
  • 6室
  • 1厅
  • 2厅
  • 3厅
  • 4厅
  • 5厅
  • 6厅
  • 1卫
  • 2卫
  • 3卫
  • 4卫
  • 5卫
  • 6卫
为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密
您家的装修预算137583
材料费137583
人工费137583
设计费137583
质检费137583
装修预算数据根据各大城市装修公司合同数据经过大数据实时分析计算。
相关资讯
《梦改》38平最小户型 唐忠汉挑战十年成长之家
《梦改》38平最小户型 唐忠汉挑战十年成长之家  【太平洋家居网 设计频道】东方卫视《梦想改造家》第五季第八集迎来了台湾设计师唐忠汉与使用面积仅为38平方米的空间改造故事,这一集也是本季最小的户型改造。面对二孩之家对空间和多种功能区域的刚需,设计师唐忠汉先生利用室内建筑设计的手法,通过对空间的合理规划,为一家四口打造了适合生活十年之家。(特别鸣谢:东方卫视《梦想改造家》节目组;改造设计师及图片提供:唐忠汉;官方战略合作媒体:PChouse太平洋家居网)   面对许多真实生活的需求和状态,我们需要在有限空间里要利用设计满足诸多居住者对生活空间和功能的需要。而且这次改造不光是局限于当下,这是一个关于十年的成长改造计划,做这样的一个思考是我做这次《梦改》最大的收获。 唐忠汉   【设计师简介】   唐忠汉(TT.Tang),近境制作设计总监,中原大学室内设计学士,中国科大兼任讲师。其设计重视居家的舒适,以个性鲜明又有质感的设计品味点缀;强调空间的生命力,保持独特性,融合自然环境和空间。设计风格不受拘束,以 室内建筑 的概念,解构,面对不同的空间条件。擅长将光影与空间作出完美的比例结合,且重视创意的实用价值与机能再造。爱好:旅行、阅读、电影。擅长风格:现代时尚风、简约机能风、自然原始风。    Part1:改造前   委托人豆豆一家来自深圳,夫妇二人和一对可爱的女儿一起生活,豆豆全职在家照顾女儿的生活和学习。豆豆一家原本有套使用面积38平方米的小户型房子,但由于小女儿出生,空间变得紧张,两年来,一家人一直在外租房居住。但一家人的生活却因此变得漂泊不定,两年间搬家六次,频繁的搬迁也让漂泊感影响到了年幼的孩子。面对孩子 我们为什么不回自己家 的提问,豆豆夫妇决定搬回自家原有的房子。 改造前 改造前 改造前 改造前 改造前 改造前 改造前   随着孩子逐渐长大,房间显得更为局促。豆豆爱好广泛,喜欢烘焙、瑜伽,更希望有开放式的厨房,大女儿即将上学,需要有独立的空间生活和学习,小女儿活泼好动,对于活动空间的需求较高,而处于孩子成长期的家庭对于储物空间的需求也很高。同时,豆豆夫妇还希望这次改造能够满足十年内孩子们成长需求的变化。在有限的空间内,如何实现如此高的功能要求,这对设计师来说是一个巨大的挑战。 改造前豆豆一家的生活 改造前豆豆一家的生活   豆豆一家租住的是一套两室一厅,与一般家庭不同,这套房子没有电视机,厨房是开放式的,豆豆最遗憾的是餐桌比较小,没有一个全家聚在一起读书的地方。由于孩子太小,另外一个卧室目前并不经常使用。据了解,房子已经被多次改建过,原始结构不清,内部管线错综复杂。   家里最敞亮的空间是朝向京港澳高速的18平米的客厅,噪音问题非常突出。除了入门处的厨房,其他地方该怎么使用,豆豆夫妻完全没有思路。而设计师唐忠汉将会进行怎样的空间改造呢? 设计师唐忠汉    Part2:改造后   这个38平方米的空间被规划为5大功能区域,5大区域之间相互贯通,动线流畅。 空间布局设计   全室的回字型动线设计让居住者从卫生间、厨房再连接到卧室的动线流畅。 收纳系统设计分析图 改造后3D设计效果图 改造后设计效果图 改造后设计效果图 改造后设计效果图 改造后设计效果图 改造后设计效果图 改造后设计效果图 改造后设计效果图 改造后设计效果图 改造后设计效果图   入口玄关柜穿衣镜,供每日生活出门打理仪容,视觉上也放大了玄关空间玄关鞋柜设计结合了置伞及钥匙小物放置提升机能的方便性。   餐厅侧主墙冲孔板设计象征主人家活跃的生活态度,一家人走到哪里、生活就在那里,当回归到家的时候彷彿犹在旅途之中,多元的收纳与展示、延续了旅途的风景及生活的样貌。 改造后实景图   冲孔墙面的设计,在任何时候都能有不同的使用变化,随机的调整冲孔棒的位置,让空间及收纳表现出更多不思议。即使是雨鞋的收纳,都能利用此墙做更颠覆传统的置放方式。冲孔墙上灵活设定的冲孔棒,可装上色彩缤纷的卷纸,除了满足生活机能,也是一种装饰。   鞋柜上下透气孔的布置与活动层板U型透气孔,循环了柜内的空气流动,使柜内常保干燥通风。此外,鞋柜下方设有可活动的换鞋凳。冲孔墙上的活动收纳架的插槽设计,可轻松装于任一层板,使空间赋予层次变化,同时也是收纳架。鞋具用品箱与奈米防水喷雾,置于鞋柜中,满足生活需求。 改造后实景图(图片提供:唐忠汉)   隔间的造型框内安装通电玻璃,平时保持通透,有客人时又可以保有隐私。设计师整采光充足但却有一道承重墙阻隔的南侧分别设置为和室和主卧的空间。儿童房的位置则放在了与主卧间动线流畅,采光通风同样充足的西侧。 改造后实景图   多功能室墙面的开放层板、抽盘抽屉及衣柜,满足一家收纳。多功能室中长辈可以打打太极、女主人的瑜加练习、甚至小朋友的伸展律动,透过落地窗前尺度合宜的和室空间,完成一系列动境皆宜的活动需求。多功能室挖空造型墙,使太阳光穿透进到室内空间。   和室中的儿童摇椅与层板上的宠物鼠小屋,陪伴著孩子的成长时光。床垫的灵活运用,增加多功能室空间的临时机能。在绿意植栽的设计前提下,除了尽情的森呼吸之外,更配合环保安全的竹炭漆,让家人更放心无忧的深呼吸。室内空间使用无甲醛喷剂,让家人放心居住。 改造后实景图 改造后实景图   天花稜角切割宛如一片星空,寓意对户外、旅行的向往。斜屋顶与夜晚星空象征旷野之中的屋脊,显露家人是独一无二的缘分、也比喻家是最安全的庇护所。   看书,是豆豆夫妻特别注意培养孩子的家庭爱好,保护好孩子的视力,则在上门时就和设计师特别提出。为了配合不同时间段,业主的各种需求,主要光源的部分,设计师还做了调光处理。 改造后实景图(图片提供:唐忠汉) 改造后实景图   餐厅侧主墙不仅是满足收纳需求,矩形由纵向与横向的组合变化,更丰富了冲孔墙上不同的各种面貌。 改造后实景图(图片提供:唐忠汉)   在不影响使用动线及设计美观的前提下,将小宠物的居住空间也舒适的融入餐厅的厨柜内,利落地为毛小孩争取趣味又不失美感的小小宅。室内几处刻意拖高悬空的柜体,使地坪延伸至底墙,放大了空间。餐厅旁的转角柜内,藏着好用的扫具收纳,内部的扫具固定器与门片上的收纳盒,使清洁用品及扫具整齐干净。 改造后实景图(图片提供:唐忠汉) 改造后实景图   主卧房床头的上掀门片柜、上方吊柜满足房间内的收纳。床头的层板下方打灯,可供在床上阅读时使用。书桌可供男女主人阅读,层板下方照明,强化桌面光线。主卧房上掀式床座设计,将床板掀起时,底座空间可收纳寝具,不浪费任何可纳的空间。书桌壁面上的白色烤漆玻璃可书写行事历、留言。卧室走廊的衣柜门片内侧设计了小物收纳盒。主卧与小孩房书桌抽屉内都设有收纳分隔板,干净整洁的收纳,也易于取用文具。衣柜内的饰品架,整齐的收纳了手饰、项链...等等的小物,使一切都一目了然。   室内几处的天花做了铁件吊架的设计(卫生间、主卧房),除了增添室内更多层次的变化,花艺植栽的吊挂同时帮空间更添朝气和绿意,打造平凡生活中清新的不平凡。 改造后实景图 改造后实景图(图片提供:唐忠汉)   每个小朋友都是父母亲手中最珍贵的小王子与小公主,床座设计的概念便以此出发,实现小朋友自身对梦幻城堡的童年想像。小孩房床座底墙,可供孩子布置喜欢的壁贴。造型小夜灯营造梦幻温馨的画面,双层床板靠墙处都设有照明,增加内部空间的照明。城堡床座底部的三组深抽屉,供孩子们收纳。小孩房的书桌提供二孩阅读学习,书桌在设计亦是为安全上作转角的倒圆角。书桌下方设置了可放印表机的滚轮小箱子。墙上的书架供孩子们放置书籍文物。城堡床座分别贴着两个孩子的英文名字,使孩子们在自己的角落有着家的归属感。上层床座,巧妙利用本身结构上方的一段小空间,向上延伸了斜屋顶的造型,弱化上层空间的压迫感。 改造后实景图   通往卧室的两侧壁面,趣味的留言对话框,写下暖心的提醒,写下旅行的记忆,写下关切的提点,更写出一家人爱的未来。 改造后实景图(图片提供:唐忠汉)   除了利用视觉调整的方式,在增加柜体的同时,也让室内不显得压抑。在有限的空间里设置分类存储区域也是设计师所重视的。柜子有储物,有睡觉,有隔断,有多功能书桌和椅子,柜子不仅仅是柜子还有很多的多功能性融合其中。成长轨迹造型槽,记录着一家人的生活成长,并设置了壁灯,点亮家中这个温暖的小角落。 改造后实景图(图片提供:唐忠汉)   厨房中岛侧面的电动升降插座,在机能与科技上都为生活做了不同层次的提升。烤箱与蒸箱的结合满足家庭对料理更美味的想像。厨房的极致收纳满足女主人在开放与封闭间更完整的调配舞台。家庭中岛是一家人互动最频繁的区域、同时也考量到可能在这里讨论旅游计画、讨论功课等,照明必须带有层次并且充足! 改造后实景图   厨房间做了暗藏的投影。把厨房和活动区域连起来,就可以变成一个家庭影院,满足普遍现代人对电视机的不依赖、却又似乎不能少的需求,减少不必要的电器墙面。 改造后实景图   工作间内的洗衣机上方设计的工作平台及层板,可放置洗衣用品。洗衣机后方设计的开放层板,增加收纳空间。吊柜满足衣物用品的收纳,下方设计晒衣抽,可吊挂小毛巾。晒衣抽内的触摸开关可开启LED灯,强化工作平台的照明。 改造后实景图   朝西的卫生间,采光良好,白天的时候就是一个天然的烘干房。而作为淋浴房使用时,设计师把花洒安装在卫生间的斜墙上,角度的变化避免了水花外溅,保持了马桶区域的干燥天花上的升降柜体,将垂直空间利用到极致。镜柜满足卫浴用品的收纳。镜柜内的上下照明,让使用者可以清楚的梳理清洁。   通往卫生间及往卧室的直纹玻璃金属拉门,增加阳光穿透性。淋浴间壁面设计了凹嵌收纳空间,不占淋浴间内的空间,也满足沐浴用品收纳。淋浴间中的落水头选用极简利落的造型,并有滤发环的功能。   40平米的小屋,在唐忠汉的设计下展现出了非凡的生机。豆豆一家也将在这里,迎来全新的生活。...
回顶部
友情链接