PChouse首页 > 百科 > 设计百科 > 春节装饰
1 春节装饰的色彩搭配

  红色给人一种积极的正面感觉,充满了正能量,因此我们总觉得它是喜气洋洋的。它可以无处不在地被运用到整个家居的搭配当中,但是如果要大量的使用的话,那就要注意了,因为一不小心,会弄巧反拙,变得土气和俗气。

  空间是小户型的客厅搭配的最大限制,在仅仅几十平米的空间内,要满足日常生活起居已捉襟见肘,再其上作节日装饰很容易让小地方变得更加拥挤。要注意避免给整片空间抹上大红色,因为温暖的红色还会给人一种膨胀的视觉,大片红色很容易让小空间变得很压逼。

阅读更多
2 春节装饰的软装搭配

  元素1:布艺沙发+同色条纹靠垫

  - 根据沙发颜色,选用包含与沙发同色作为元素的靠垫,巧妙让颜色合作。

  - 不想添置新家具的,最方便的方法便是如此。

  - 不同的颜色如果过多,容易发生冲击。因此,如果没有足够的技巧去协调和平衡它们,还是不建议选太多颜色。

  元素2:编织地毯+浅色窗帘+柔和灯光

  - 窗帘和地毯是一个可以将一个区域延展的好工具。

  - 窗帘尽量选取浅色的,最好能和墙面颜色同色系。

  - 地毯可以选择碎花、格纹或条纹,营造立体的空间感。

  - 柔和的灯光会更添温馨暖和的感觉。

  元素3:同色系家居饰品

  -如果在家具方面已是大片的纯红色,配套的家居饰品宜选用哑光、同色系、图纹等元素。

  -如果在家具方面有较多的图案,配套家品应尽量避免更多的花纹。

  -不希望在原有的沙发区添加太多红色元素,可考虑红色元素的窗帘和灯饰。

  -同色系的搭配要注意层次,并不是把所有与同色有关的东西都堆积在一起。

阅读更多
相关词条
圣诞装饰
情人节装饰
春节装饰
中秋节装饰
相关资讯
设计师董功异地操刀 悬崖上的家温暖大变身
设计师董功异地操刀 悬崖上的家温暖大变身  【太平洋家居网 设计频道】《梦想改造家》第三季第十期是本季的 最险改造 项目,故事发生在福建省连江县苔菉镇北茭村,委托人是一户船长之家,虽然每个房间都无敌海景,但是紧邻海边,也给他们生活带来很多苦恼。建筑师董功成功异地操刀,将这座 悬崖上的家 改造成了最温暖的家。(采写:何畅;案例设计及图片提供:董功;品牌鸣谢:立邦;特别鸣谢:东方卫视《梦想改造家》栏目组) 设计师董功   建筑中的理性体现更多的层面是在技术上,比如需要解决的结构问题、防水问题,需要设置合理的空间流线,并考虑如何去节约造价等。但是建筑本身就具备感性的方面,即空间和人之间产生的一种情感联系,这个跟 家 的感性意义是非常吻合的。它从来都不是建筑中缺乏的东西,而是建筑本身的一部分 。 董功    Part1:故事   陈友云的家,坐落于福建省连江县苔菉镇北茭村。这里紧邻着大海,而他,就是一位在常年在大海上漂泊的船长。海上的生活有收获的喜悦,更少不了危险的时刻。每当陈友云从海上打渔回来,就是一家人心里的石头落地的时刻。孩子们担心的是父亲的安危,而父亲心里担心的,却是家里的房子。   陈家的房子面积为3百多平方米,由于整个北茭村房屋密度很大,陈家的房子就只能建造在悬崖边的礁石上,房屋底下就是茫茫大海。而正是这样的居住环境,也给他们带来了很多的问题。   由于紧靠着海边,整幢房屋随处可见海风侵蚀的印迹。支撑着地基的几根受力柱,甚至都出现了裂痕。海边的气候,不断地侵蚀着家中的房子。   生在海边长在海边,陈家人对于大海都有难以割舍的感情。家里餐厅、起居室,甚至每一个卧室,都有一个可以看得见大海的阳台。目前已经在福州工作的女儿,和上大学的弟弟经过商量,报名参加梦想改造家。不仅是想彻底解决房子的安全问题,更是给即将退休的船长父亲,一份温暖的礼物。    改造前样貌 改造前1F平面图 改造前2F平面图   矗立在礁石上的船长家,进门后就是一个l型的院子,根据福州沿海习俗,陈家人的习惯一般都从一楼的小餐厅进入入门处一楼大厅,除了婚嫁以及重要活动时使用之外,一楼大厅的门平时都是关闭的。   紧挨着小餐厅是厨房,厨房既可以通往全家人招待客人用的大餐厅,还可以通往室外的面向大海的大阳台。   这间老人房曾是杨阿姨父亲的卧室,虽然年近百岁的老人家很喜欢这个面朝大海的房间,但是因为房间太过潮湿,无奈搬离。   船长家的主要活动空间都在二楼,除了一个起居室与公共卫生间之外,船长夫妇的主卧还有一个卫生间,另外两个卧室分别住着女儿与儿子,每个房间都有一个大阳台,除了女儿与儿子房间的阳台是面朝海港的,其余两个阳台都面朝大海。   在船长一家报名参加改造之前,他已经办理好了三层加建所有手续,但是对于那么脆弱的地基,能否再继续往上加盖,他们也没有十足的把握。   船长家位于福建省连江县,而在海峡的对岸台湾省,也有一个连江县,两个连江县隔海相望,杨阿姨叔叔就住那个连江,每年春节,89岁的叔叔一家十几口人都会回老家团圆。   杨阿姨之所以想改造并加建现在的家,一个是想把老父亲再接回家居住,也是想等条件变好,让台湾的亲戚们多来走动,特别是89岁的叔叔,陪伴自己的老父亲。    Part2:改造后 改造后轴侧效果图    外观设计 外观设计   在外侧俯瞰整个建筑,土黄色的主体颜色,使得改造后的房屋与整个村落融为一体。 外观设计   拱顶的造型和裸露砖墙处理,又让这个建筑本身充满着内敛,包容的品质。 外观设计   原本悬崖上的家,如今像灯塔一样矗立在海岸线上,为晚归的船只,指明方向。    1F设计 前厅设计   一进院门,建筑师选用海边特有的毛石砌成地面和花坛,保留了地域文化的痕迹。整个前厅的区域,选择白色和木色相拼,大气而开阔,大面积落地门窗的设计,保证一楼空间的采光充足。 厨房设计   一楼的地砖也是选择本地的毛石为原材料,进行了精细的加工,既能够抵御潮湿,又融入了本地的文化。 厨房设计   厨房墙面上的小窗也光线引入厨房,补充了这个区域的采光。双灶台的厨房设计,将油烟相对较小的蒸煮安排在开放式厨房内,而煎炒油炸的灶台置于外侧,既满足了一家人逢年过节接待亲友时的需求,也不影响的餐厅的环境。 厨房设计 餐厅设计   一楼的老人房,为方便照顾老人的饮食起居,特别设置了两张床。床底的收纳增加了储物空间。加宽的采光窗设计,让老人即使躺在床上,也能欣赏大海的美景。    2F设计 一楼老人房设计   老人房对面增加了一个洗手间。坐浴器的设计方便老人使用。 二楼客厅设计   二楼的客厅,也用两面海景作为最美的装饰,木制的门窗与地板,营造出温馨的家庭氛围。 二楼主卧设计   二楼的主卧,选用了颜色深浅不一的家具,将空间点缀的错落有致,暴露原有砖墙的肌理,是为了纪念船长夫妇当年自己盖起的老楼。 二楼主卧设计   主卧配有观景阳台,以及独立的卫生间。卫生间内,特别配备的大浴缸和智能马桶,让每次辛苦出海归来的船长,回家能够得到最好的休息。 女儿卧室设计   女儿的卧室位于二楼的南侧,巨大的采光窗将南侧的海景镶嵌成墙上一幅画。外侧的阳台可以欣赏村落和海港的景色。 儿子卧室设计   儿子的卧室位于二楼西侧。全景的阳台和门窗设计,将整个海港的景色映入室内。女儿和儿子的卧室边上,也设计了一个卫生间方便他们使用。 三层多功能空间设计    3F设计   三楼的拱顶设计,使得这层空间通透而庄严。混凝土上拓印的木纹,不仅在视觉上更有穿透感,其独特的肌理,也让冰冷的混凝土,充满手工建造的温度。 三层多功能空间设计   两侧大面积的阳台,分别向大海和港口延伸。夹层处设置了一个单独的耳窗空间。不仅引入了东侧的采光,也让这里成了一个可以观景、休息的私密空间。 三层多功能空间设计   拱顶东西两侧,使用了大量的玻璃砖,将光线和景色引入室内。 三层多功能空间设计   三楼的空间,除了现在呈现的一体贯通的休闲区域,建筑师也考虑到委托人后续实际使用的需求,做了多种可能性规划。 三层多功能空间设计 三层多功能空间设计   整个空间可通过多个软隔断,和多功能家具组合,分隔成多个休息区域,方便亲友来访居住。 多空能空间阁楼设计 多空能空间阁楼设计 多空能空间阁楼设计    Part3:与设计师对话   【董功简介】 设计师董功   董功,直向建筑创始人。毕业于清华大学, 获得清华大学建筑学学士学位和硕士学位,后留学美国, 获美国伊利诺大学建筑学硕士学位,其间作为交换学生在德国慕尼黑理工大学建筑学院交流学习。留美期间先后工作于美国芝加哥Solomon Cordwell Buenz Associates,纽约 Richard Meier Partners和Steven Holl Architects。回国后于2008年创立直向建筑事务所, 成为目前中国最活跃的青年建筑师之一,并于2014年被聘为清华大学建筑学院设计导师。事务所及其作品曾先后在国内外重要媒体上发表, 并获得诸多国内外重要奖项。他身上具备的真实、坦诚, 以及强烈的自我反思精神, 在当今青年建筑师群体中极具代表性。   代表作品: 三联海边图书馆, 海边教堂,重庆桃源居社区中心,苏州非物质文化遗产博物馆,万科鲅鱼圈品牌中心,昆山有机农场系列- 游客中心、采摘亭,木木美术馆入口改造等。   【PChouse】您接受此次《梦想改造家》的初衷是什么?   【董功】这个节目可以被称之为是连接建筑学专业领域和社会大众之间的桥梁。通过节目,我们可以把很多建筑师行业里思考和关注的问题分享给公众,它在专业和社会之间产生了一种互动。在这之前,这种媒介相对而言是比较缺乏的,一是因为之前类似的节目在深度和专业性上还略有不足;二是建筑师也是不容易走出自己圈子的一群人。所以《梦想改造家》节目给我们提供了一个很有趣的尝试机会,让我们向大众展示自己对建筑和生活的思考及创新。 设计师董功手绘草图 设计师董功手绘草图   【PChouse】对于这户人家的公益改造,您的看法是?   【董功】从项目角度出发,它最吸引我的是其本身很有趣、也很有挑战。而我在答应电视台的邀请之前,我要求的是先去看一下场地和这家人;后来,各方面的反馈这是一个非常有特点的场地,同时这家人也比较友善和真诚。所以说,虽然它是一个公益改造项目,但这并不是我接受邀请的主因。   【PChouse】悬崖边海边改造对比普通住宅相比,最大的区别或者说难点在哪里?   【董功】最大的难点来自于气候的影响。夏季的台风,充沛的雨水都是需要考虑的问题,同时海水中的盐碱成分具有不可小觑的腐蚀性,所以在建筑处理的时候怎么去回应这些问题是跟普通城市住宅最大的不同。当然它面对大海的条件,在空间上是有很多的潜在的品质的,这是这个场地的优点。 5套改造方案模型图   【PChouse】在改造的过程中,您遇到的最大的困难是什么?   【董功】比较头疼的问题是这个项目位于一个相当密集的村落中,所以怎么去处理邻里关系、在施工过程中和邻居之间发生的各种矛盾是比较头疼的一件事。此外,与当地施工队的协作工作,如何让他们达到我们基本的建造标准,也是我们一直试图去尽力把握的。最后,尽管这是节目迄今为止历时最长的项目,但由于其他客观因素的影响,工程曾被耽误了挺长一段时间,工期紧也是我们面临的另外一个问题。   【PChouse】顶层的船坞设计,这些有哪些寓意呢?   【董功】通过上图对比图像来看,首先它的形状跟房主船长的身份有所关联。然后拱本身是一种自支撑结构,对加建来说无论是时间上还是方式上都是十分有益的。再者拱形并不是一个特别现代且特别夺人眼球的形式,我们希望它在材料和形状上都能够符合并呼应当地村落的传统脉络。 委托人的新家   【PChouse】你希望改造后,带给委托人怎样的生活改变?   【董功】首先是生活空间质量上的改变,包括空间的视野,然后是技术更新带来的结构的安全性,和防水处理后带来的舒适性等等。其次,从另一个层面来说,我们也希望这个空间能和这家人产生情感上的关联。就是我们希望他们对这个家能够有更强烈的归属感,能够更幸福地生活在这里。用一句话来概括,就是这个房子在长久的时间内对他们来说,都既是一个生活的容器,也是一个情感的载体。   更多精彩内容,《梦想改造家》官方合作媒体PChouse将进行持续报道。 本文内容由 中国 时尚家居 网站领先者 太平洋家居网独家提供。...
回顶部
友情链接