PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 蓝矶鸫
1 蓝矶鸫寿命

  蓝矶鸫是中等体型的青石灰色矶鸫,雄鸟上体几乎纯蓝色,两翅和尾近黑色;下体前蓝后栗红色。雌鸟上体蓝灰色,翅和尾亦呈黑色;下体棕白,各羽缀以黑色波状斑。

  夏季时常栖息于多岩石的山地或海岸上。冬季时南迁,偶见于城墙、古塔、废墟等处。它们取食或由高处直落地上捕取,或骤然飞出在空中捕食飞虫。雄鸟在繁殖期中善于鸣叫,鸣声富有音韵,十分动听,繁殖期在每年的4~7月,巢置于山腰的岩隙间,形似碗状。

  巢基以苔藓、枝条、树皮等所造成,内垫以细草,须根等。每窝产4枚卵,淡蓝色,有时在钝端处缀以红褐色细点。主要以昆虫为食,如蝼蛄、蝗虫等,也吃蜘蛛。分布广泛,为留鸟及候鸟,见于欧亚大陆、中国、菲律宾、东南亚、马来半岛、苏门答腊及婆罗洲。是马耳他的国鸟。

  单独或成对活动。多在地上觅食,常从栖息的高处直落地面捕猎,或突然飞出捕食空中活动的昆虫,然后飞回原栖息处。繁殖期间雄鸟站在突出的岩石顶端或小树枝头长时间的高声鸣叫,昂首翘尾,鸣声多变,清脆悦耳,也能模仿其他鸟鸣。主要以甲虫、金龟子、步行虫、蝗虫、鳞翅目幼虫、蜂、毛虫、蜻蜓、叩头虫等昆虫为食,尤以鞘翅目昆虫为多。主要为留鸟,部分夏季迁徙。

阅读更多
2 蓝矶鸫产地

蓝矶鸫产地

  蓝矶鸫分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔、亚美尼亚、阿塞拜疆、巴林、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、汶莱、保加利亚、柬埔寨、喀麦隆、乍得、中国、克罗地亚、塞浦路斯、吉布提、埃及、厄立特里亚、埃塞俄比亚、法国、冈比亚、格鲁吉亚、加纳、直布罗陀、希腊、几内亚、香港、印度、印度尼西亚、伊朗、伊拉克、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、韩国、朝鲜、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、黎巴嫩、利比里亚、利比亚、马其顿、马来西亚、马耳他、毛里塔尼亚、摩纳哥、黑山、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、尼日尔、尼日利亚、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、菲律宾、葡萄牙、卡塔尔、俄罗斯联邦、圣马力诺、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞拉利昂、新加坡、斯洛文尼亚、索马里、西班牙、斯里兰卡、苏丹、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、泰国、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、阿拉伯联合酋长国、美国、乌兹别克斯坦、越南、也门。

  旅鸟:澳大利亚、比利时、加拿大、科特迪瓦、德国、马里、帕劳、俄罗斯联邦、斯洛伐克、瑞典、英国。

阅读更多
3 蓝矶鸫饲养方法

蓝矶鸫饲养方法

  蓝矶鸫单独或成对活动。多在地上觅食,常从栖息的高处直落地面捕猎,或突然飞出捕食空中活动的昆虫,然后飞回原栖息处。繁殖期间雄鸟站在突出的岩石顶端或小树枝头长时间的高声鸣叫,昂首翘尾,鸣声多变,清脆悦耳,也能模仿其他鸟鸣。主要以甲虫、金龟子、步行虫、蝗虫、鳞翅目幼虫、蜂、毛虫、蜻蜓、叩头虫等昆虫为食,尤以鞘翅目昆虫为多。主要为留鸟,部分夏季迁徙。

  蓝矶鸫每年的4月下旬开始产卵。繁殖期间雄鸟常站在巢附近突出的岩石顶端或小树顶枝上高声鸣叫,时而飞去又飞回,或从一处飞向另一处,时而又将尾呈扇形散开和翘到背上。通常营巢于沟谷岩石缝隙中或岩石间。巢呈杯状,结构较为粗糙,主要由苔藓、细枝、枯草茎和草叶等材料编织而成,内垫有细草茎和草根。营巢主要由雌鸟承担,雄鸟仅协助运送巢材。每窝产卵3~6枚,多为4~5枚,卵淡蓝色或淡蓝绿色、有的在钝端被有少许红褐色斑点,卵的大小为24~29mm×18~21mm。卵产齐后即开始孵卵,孵卵由雌鸟承担,雄鸟警戒,孵化期12~13天。雏鸟晚成性,雌雄鸟共同育雏,在巢17~18天。

阅读更多
4 蓝矶鸫价格

蓝矶鸫价格

  蓝矶鸫具有很高的观赏价值,是马耳他的国鸟,市场上还是比较少见的。

  雄性成鸟(夏羽) 上体自额至尾上覆羽,头和颈的两侧,下体自颏至胸等部均辉蓝色;眼先近黑;翅上的小覆羽蓝色,余羽均黑褐,而外狭缘以蓝色,大覆羽和次级飞羽大多微具白端;尾羽黑,羽缘带蓝。下体自胸部以下纯栗红色;腋羽亦同色。至秋。自头顶至上背各羽的端部转为黑褐色,并贯以黑褐色横斑;下背至尾上覆羽,黑斑较微,而具棕白色羽端;翅上的内侧覆羽与下背同色,余羽黑褐,而具明显的棕白色羽端。下体自颏至胸均蓝,各羽端部棕白,并具黑褐色次端斑;后面栗红色各羽均具棕白或白色羽端,并大都更贯以黑褐色次端斑,有的羽还带些蓝色。

  雄性成鸟(夏羽) 上体自额至上背褐灰,隐约具有黑斑;下背至尾上覆羽灰蓝,各羽具白端及黑褐色次端斑;两翅和尾与雄鸟相似,但较苍淡,翅上的覆羽和飞羽均缀以白缘;眼先污白;颊和耳羽暗褐,而缀以白色细点。颏和喉及喉侧等均白或棕白色,各羽均缘以圈状黑斑;胸以下略同,但这些圈状斑却转为横斑;尾下覆羽棕色更著。 喉的中央有时并无斑杂,但此部并不成为一个块斑状。

阅读更多
5 蓝矶鸫简介

蓝矶鸫简介

  蓝矶鸫(学名:Monticola solitarius)是中等体型的青石灰色矶鸫,雄鸟上体几乎纯蓝色,两翅和尾近黑色;下体前蓝后栗红色。雌鸟上体蓝灰色,翅和尾亦呈黑色;下体棕白,各羽缀以黑色波状斑。夏季时常栖息于多岩石的山地或海岸上。冬季时南迁,偶见于城墙、古塔、废墟等处。它们取食或由高处直落地上捕取,或骤然飞出在空中捕食飞虫。雄鸟在繁殖期中善于鸣叫,鸣声富有音韵,十分动听,繁殖期在每年的4~7月,巢置于山腰的岩隙间,形似碗状。巢基以苔藓、枝条、树皮等所造成,内垫以细草,须根等。每窝产4枚卵,淡蓝色,有时在钝端处缀以红褐色细点。主要以昆虫为食,如蝼蛄、蝗虫等,也吃蜘蛛。分布广泛,为留鸟及候鸟,见于欧亚大陆、中国、菲律宾、东南亚、马来半岛、苏门答腊及婆罗洲。是马耳他的国鸟

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
蓝矶鸫寿命
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密