PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 黑背燕尾
1 黑背燕尾产地

黑背燕尾产地

  黑背燕尾分布于孟加拉国,不丹,汶莱,中国,印度,印度尼西亚,老挝人民民主共和国,马来西亚,缅甸,泰国,越南。

  中国主要分布于长江流域和长江流域以南的广大地区。北至河南南部、陕西南部、甘肃东南部和南部,西至四川、贵州和云南,南至广东、香港和海南岛。

  繁殖期4-6月。通常营巢于森林中水流湍急的山涧溪流沿岸岩石缝隙间,巢隐蔽甚好,不易被发现。巢呈盘状或杯状,主要由苔藓和须根编织而成,内垫细草茎和枯叶。巢外径20.5cm,内径9.5cm,高7.5cm,深3.5cm,营巢的土洞深8.0cm,洞口直径26.0cm,洞离地70cm,洞上面有突出的天然岩石,四周密被蕨类植物和草将巢隐蔽起来。巢筑好后即开始产卵,每窝产卵3-4枚。卵为卵圆形,污白色、被有红褐色斑点,卵的大小24-27mm×17-20mm,重4-5g。孵卵由雌鸟承担雏鸟晚成性,雏鸟孵出后的当天,雌雄亲鸟即开始寻食喂雏。通常在早晨约7:30亲鸟即开始喂食,一直到傍晚约7:30才停止喂食,平均每天雌雄亲鸟共喂食108次,其中雄鸟喂食38次,雌鸟喂食次数明显高于雄鸟。晚上雌鸟与雏同宿于巢中,而雄鸟则在附近小树上栖息。

阅读更多
2 黑背燕尾饲养方法

黑背燕尾饲养方法

  黑背燕尾主要栖息于山涧溪流与河谷沿岸,尤以水流湍急、河中多石头的林间溪流较喜欢,冬季也见于水流平缓的山脚平原河谷和村庄附近缺少树木隐蔽的溪流岸边。

  以水生昆虫和昆虫幼虫为食。所吃食物主要有鞘翅目、鳞翅目、膜翅目昆虫和幼虫,以及蝗虫、蚱蜢、蚂蚁、蝇蛆、蜘蛛等。

  常单独或成对活动。性胆怯,平时多停息在水边或水中石头上,或在浅水中觅食,遇人或受到惊扰时则立刻起飞,沿水面低空飞行并发出‘吱,吱,吱’的尖叫声,每次飞行距离不远。

阅读更多
3 黑背燕尾价格

黑背燕尾价格

  黑背燕尾野生的居多,不是很多人饲养,所以市场上也比较少见。

  黑背燕尾雌雄羽色相似。前额至头顶前部白色,头顶后部、枕、头侧、后颈、颈侧、背概为辉黑色(雌鸟头顶后部沾有浓褐色)。肩亦为辉黑色具窄的白色端斑。下背、腰和尾上覆羽白色。尾长、呈深叉状,中央尾羽最短,往外侧尾羽依次变长,尾羽黑色具白色基部和端斑,最外侧两对尾羽几全白色。翅上覆羽黑色,翅上大覆羽具白色尖端;飞羽黑色,基部白色,与大覆羽白色端斑共同形成翅上显著的白色翅斑,内侧次级飞羽尖端亦为白色。下体颏、喉至胸黑色,其余下体白色。 幼鸟上体自额至腰咖啡褐色,颏、喉棕白色,胸和上腹淡咖啡褐色具棕白色羽干纹,其余和成鸟相似。 虹膜褐色,嘴黑色,脚肉白色。

  大小量度:体重♂42-52g,♀37-52g;体长♂250-307mm,♀221-285mm;嘴峰♂19-25mm,♀19-25mm;翅♂100-116mm,♀98-114mm;尾♂140-177mm,♀125-162mm;跗蹠♂29-35mm,♀27-33mm。

阅读更多
4 黑背燕尾简介

黑背燕尾简介

  黑背燕尾(学名:Enicurus leschenaulti )属中型鸟类,体长25-27cm。尾长、呈深叉状。通体黑白相杂。额和头顶前部白色,其余头、颈、背、颏、喉黑色。腰和腹白色,两翅黑褐色具白色翅斑。尾黑色具白色端斑,由于尾羽长短不一,中央尾羽最短,往外依次变长,因而使整个尾部呈黑白相间状,极为醒目。栖息于山涧溪流与河谷沿岸,常单独或成对活动。性胆怯,平时多停息在水边或水中石头上,或在浅水中觅食,主要以水生昆虫和昆虫幼虫为食。分布于印度东北部、孟加拉国、缅甸、泰国、老挝、越南、马来西亚,印度尼西亚和中国。

  常单独或成对活动。性胆怯,平时多停息在水边或水中石头上,或在浅水中觅食,遇人或受到惊扰时则立刻起飞,沿水面低空飞行并发出‘吱,吱,吱’的尖叫声,每次飞行距离不远。

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密