PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 短嘴山椒鸟
1 短嘴山椒鸟产地

短嘴山椒鸟产地

  短嘴山椒鸟分布于喜马拉雅山脉至中国南方、缅甸及印度支那北部。不常见于海拔1000—2400米的落叶林及山区次生林。指名亚种繁殖于西藏东南部及云南西北部;affinis繁殖于四川南部及云南西部;anthoides繁殖于云南东南部、贵州、广西及广东北部。

  短嘴山椒鸟羽色艳丽,又主要以昆虫为食,与人类关系极为密切,但本种在中国分布区域狭窄,数量稀少,特别是近几十年来随着人口的增加和森林的不断被砍伐,使短嘴山椒鸟失去其营巢环境,种群数量更趋减少,应注意保护。

  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

阅读更多
2 短嘴山椒鸟饲养方法

短嘴山椒鸟饲养方法

  短嘴山椒鸟常成对或成小群活动在高大的树冠层,有时亦集成30-40只的大群。活动时常分散开来,彼此用叫声保持联系,如群中有一只鸟飞到一定距离外的新树上活动后,其他鸟亦陆续伴随飞走。性活泼,不怕人,天气晴朗时活动频繁,阴雨天较少活动。

  短嘴山椒鸟主要以昆虫为食,偶尔吃少量种子与果实等植物性食物。

  繁殖期5-7月。营巢于树木侧枝上。巢由细枝、草茎、草根、纤维等材料构成,外壁还用蛛网粘以苔藓和地衣,使巢和营巢树干颜色一致而不易被发现。巢的结构较为精巧致密,巢为浅杯状。每窝产卵2-4枚。卵为钝卵圆形,白色、稍缀有皮黄色或绿色,被有红褐色斑点和斑纹,卵的大小为18.6-21mm×13-15.9mm。

阅读更多
3 短嘴山椒鸟价格

短嘴山椒鸟价格

  短嘴山椒鸟野生的会比较多,市面上还是比较少见,所以价格不是很明确。

  雄鸟

  额、头顶、头侧、脸、颊、颏、喉、颈等整个头部以及背、肩均黑色具金属光泽。腰和尾上覆羽朱红色,两翅黑色,除第一至第四枚初级飞羽外,其余飞羽基部具朱红色宽斑,翅上覆羽亦为黑色,大覆羽具朱红色端斑,与飞羽基部的红色共同形成红色翼斑。中央尾羽黑色,次一对中央尾羽亦为黑色,端部内外翈均为红色,形成一大的红色楔状端斑,越往两侧尾羽,端部红斑越大,而基部黑斑越小。颏、喉及上胸黑色,且与头、背黑色融为一体,其余下体朱红色,翼缘红色,翼下覆羽浅红色。

  雌鸟

  前额和头顶前部深黄色,尤以额基较深,前头较浅。头顶、后颈一直到背、肩暗污灰色微沾绿色,腰和尾上覆羽黄色或橄榄黄色。两翅和尾与雄鸟同色、但其上的红色被黄色取代。颊和耳羽黄色,后部转浅灰。下体自颏至尾下覆羽鲜红色,胸部略深,翼缘和翼下覆羽黄色。

阅读更多
4 短嘴山椒鸟简介

短嘴山椒鸟简介

  短嘴山椒鸟(学名:Pericrocotus brevirostris): 体长17-20cm。雄鸟从头至背黑色,腰和尾上覆羽赤红色,两翅黑色具赤红色翼斑,中央尾羽黑色,外侧尾羽基部黑色,端部红色。下体颏、喉黑色,其余下体赤红色。雌鸟额和头顶前部深黄色,头顶至背污灰色,颊和耳羽黄色,腰和尾上覆羽深橄榄黄色。两翅黑色具黄色翅斑。中央尾羽黑色,外侧尾羽基部黑色,端部黄色。

  栖息在海拔1000-2500m 的山地常绿阔叶林、落叶阔叶林、针阔叶混交林和针叶林等各类森林中。常成对或成小群活动在高大的树冠层,有时亦集成30-40只的大群。活动时常分散开来,彼此用叫声保持联系。主要以昆虫为食,偶尔吃少量种子与果实等植物性食物。

  分布于喜马拉雅山南坡尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉国、印度北部阿萨姆、缅甸、老挝、泰国、越南、中国等地。

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密