PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 金黄鹂
1 金黄鹂饲养方法

金黄鹂饲养方法

  金黄鹂常单独或成对活动,有时也见呈3-5只的松散群。主要在高大乔木的树冠层活动,很少下到地面。繁殖期间喜欢隐藏在树冠层枝叶丛中鸣叫,鸣声清脆婉转,富有弹音,并且能变换腔调和模仿其他鸟的鸣叫,清晨鸣叫最为频繁,有时边飞边鸣,飞行呈波浪式。每年5月迁至繁殖区,多为雄鸟先出现,不久即配对,鸣声宏亮而多变。以昆虫为主食,亦嗜食浆果,以桑椹、沙枣等为主,其余为鞘翅目、半翅目、鳞翅目的成虫及幼虫、螳螂等。在桑椹成熟季节,几终日在桑林内活动觅食。

  其一般繁殖习性似黑枕黄鹂,在高大树的水平枝杈间编织悬巢,由雌雄合力完成但以雌为主,雄鸟主要收集巢材由雌鸟编织。巢以植物纤维及长的草茎编成,外径12~14cm,内径8.5~11.5cm,巢高6~9cm,巢深4~5cm。每窝产卵3~5枚,以4枚为常见。卵淡粉或象牙白色,具稀疏的近黑或红褐色斑,卵壳具光泽。卵径21.7~22.5mm×28.0~32.5mm。孵卵主要由雌鸟负担,雄鸟衔虫喂雌或短期换孵。孵化期13~15天。刚孵出的雏鸟具有长而发黄的雏绒羽,再经亲鸟饲喂多日后离巢。

阅读更多
2 金黄鹂产地

金黄鹂产地

  金黄鹂分布于阿富汗,阿尔巴尼亚,阿尔及利亚,安道尔,安哥拉,亚美尼亚,奥地利,阿塞拜疆,巴林,孟加拉国,白俄罗斯,比利时,不丹,波斯尼亚和黑塞哥维那,博茨瓦纳,保加利亚,布基纳法索,布隆迪,喀麦隆,中非共和国,乍得,中国,科特迪瓦,科摩罗,刚果,刚果民主共和国,克罗地亚,塞浦路斯,捷克共和国,丹麦,吉布提,埃及,赤道几内亚,厄立特里亚,爱沙尼亚,埃塞俄比亚,芬兰,法国,冈比亚,格鲁吉亚;德国,直布罗陀,希腊,几内亚,几内亚比绍,匈牙利,印度,伊朗,伊拉克,以色列,意大利,约旦,哈萨克斯坦,肯尼亚,科威特,吉尔吉斯斯坦,拉脱维亚,黎巴嫩,利比里亚,利比亚,列支敦士登,立陶宛,卢森堡,马其顿,马拉维,马尔代夫,马耳他,毛里塔尼亚,马约特岛,摩尔多瓦,蒙古,黑山,摩洛哥,莫桑比克,纳米比亚,尼泊尔,荷兰,尼日利亚,挪威,阿曼,巴基斯坦,波兰,葡萄牙,卡塔尔,罗马尼亚,俄罗斯联邦,卢旺达,沙特阿拉伯,塞内加尔,塞尔维亚,塞拉利昂,斯洛伐克,斯洛文尼亚,索马里,南非,苏丹南部,西班牙(加那利群岛),斯里兰卡,苏丹,斯威士兰,瑞典,瑞士,阿拉伯叙利亚共和国,塔吉克斯坦,坦桑尼亚联合共和国,多哥,突尼斯,土耳其,土库曼斯坦,乌干达,乌克兰,阿拉伯联合酋长国,英国,乌兹别克斯坦,西撒哈拉,也门,赞比亚,津巴布韦。

  旅鸟:刚果,法罗群岛,加蓬,冰岛,爱尔兰,莱索托,马达加斯加,马里,尼日尔,圣多美和普林西比,塞舌尔。

阅读更多
3 金黄鹂价格

金黄鹂价格

  金黄鹂野生比较多,市场上还是比较少见。

  雄性成鸟:上体辉黄色,腰羽微染橄榄色;眼先有黑斑纹达于嘴基;肩羽与背羽同色;中央一对尾羽黑色,微具黄端;其余各外侧尾羽黑色具大块黄斑,愈向外侧者黄斑愈大,可达尾羽长度之半,内翈黄色区较外翈大;翅覆羽黑色具黄色羽缘;初级覆羽的端部1/3为淡黄色,形成显著黄斑;飞羽黑色,各羽外翈具近白色淡缘,第5枚以后的各飞羽均具细白色端缘;翅下的初级覆羽具有黑羽;翅式为3>4>2>5。下体鲜黄色。

  雌性成鸟:上体橄榄绿色,尾上覆羽沾黄,肩羽与背羽同色;眼先有灰褐色三角形斑;中央尾羽橄榄绿色,具细小的黄色端斑,羽干以及近端部的羽干周围羽片为黑褐色;其余外侧尾羽的羽端黄斑愈来愈大,黑褐色次端斑也增大,橄榄绿色相对减少;最外侧尾羽的外翈黑褐色,内翈近端部1/2为鲜黄色,羽基绿黄;翅覆羽黑褐色具黄绿色缘,初级覆羽先端淡黄色,大覆羽及中覆羽染橄榄绿色并具绿黄端缘;飞羽黑褐,内侧飞羽的外翈染橄榄绿色。下体辉白,自颏以下有细的黑褐色纵纹,在胸、胁及腹较明显;胸侧及胁羽均染黄。

  幼鸟:头顶至上背橄榄绿色;下背及尾上覆羽鲜黄,背羽具黑纵纹;尾羽橄榄绿色;颏、胸、腹羽白色具黑纵纹。

  虹膜紫红色;嘴紫红色(幼鸟黑褐);脚爪黑色。

阅读更多
4 金黄鹂简介

金黄鹂简介

  金黄鹂(学名:Oriolus oriolus)是中型鸣禽。喙长而粗壮,约等于头长,先端稍下曲,上喙端有缺刻;鼻孔裸露,盖以薄膜;翅尖长;尾短圆,跗跖短而弱。体羽鲜丽,主要由为黄和黑的颜色组合,雌鸟与幼鸟多具条纹。树栖性,以昆虫、浆果为主食,鸣声洪亮悦耳。在水平枝杈间编织碗状巢,产卵3~5枚,主要由雌鸟孵化,孵化期13~15天,雏期约等于孵化期。栖息于绿洲内的村落附近大树上,在山区可沿河谷向上分布到海拔1650米。广泛分布于欧亚大陆至西伯利亚西部,印度,巴基斯坦,阿富汗及中东地区,非洲。

  金黄鹂常单独或成对活动,有时也见呈3-5只的松散群。主要在高大乔木的树冠层活动,很少下到地面。繁殖期间喜欢隐藏在树冠层枝叶丛中鸣叫,鸣声清脆婉转,富有弹音,并且能变换腔调和模仿其他鸟的鸣叫,清晨鸣叫最为频繁,有时边飞边鸣,飞行呈波浪式。每年5月迁至繁殖区,多为雄鸟先出现,不久即配对,鸣声宏亮而多变。以昆虫为主食,亦嗜食浆果,以桑椹、沙枣等为主,其余为鞘翅目、半翅目、鳞翅目的成虫及幼虫、螳螂等。在桑椹成熟季节,几终日在桑林内活动觅食。

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密