PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 褐河乌
1 褐河乌产地

褐河乌产地

  褐河乌分布于阿富汗、孟加拉国、不丹、中国、印度、日本、哈萨克斯坦、朝鲜民主人民共和国、大韩民国、吉洋吉斯 坦、老挝人民民主共和国、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦、泰国、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、越南。

  中国分布于天山西部、东北、华东、华中、华南、西南以及湾等广大地区,为常见的留鸟。

  繁殖期4-7月,4月中旬见有配对筑巢者,至6月中旬仍见有成对活动衔巢材筑巢者;6月26日见有亲鸟带领3只出巢幼鸟在河流石上活动,8月10日也见有亲鸟带幼鸟成“家族式”小群活动者。亲鸟带幼鸟活动时,亲鸟停落某个石头上,一般幼鸟跟着也停落那个石头或停落亲鸟附近的同岸、同向石头上,幼鸟相互间嬉戏、游逗而相互一个追一个时,也只在亲鸟停落处10米左右的石上追来逐去,从未发现远离亲鸟而飞往较远的地方。

  巢筑于河流两岸石隙间、石壁凹处、树根下或垂岩下边。雌雄共同营巢,巢材取于营巢地河流两岸。巢呈碗状,外层由苔藓、内层由干草和檞树叶编织而成,洞口开在坝前方,大小约5-6cm,深约13cm,进洞后是巢,巢外径18cm×19cm、内径13cm×14cm、巢深8cm;有卵4枚,梨形尖端较细,卵色淡黄,卵大小为20mm×28mm。巢筑于石壁凹处,呈球形,由苔藓、禾本科及莎草科细叶构成,内垫草叶和兽毛,巢外径11.5cm×12cm、内径6.0cm×6.0cm、高5.0cm、深3.0cm,卵4枚,大小为24.6mm×25.8mm。一年繁殖一窝,每窝产卵3-4枚。雌鸟孵卵,孵卵期15-16天;雌雄共同育雏,育雏期21-23天。

阅读更多
2 褐河乌饲养方法

褐河乌饲养方法

  褐河乌活动于山间河流两岸的大石上或倒木上,从不远离河流而飞往他处,也很少上河岸地上活动,遇惊及受到干扰时,亦只是沿河流水面而上、下飞,遇河流转弯处亦不从空中取截径飞行。能在水面浮游,也能在水底潜走。主要在水中取食,以水生昆虫及其他水生小形无脊椎动物为食。

  一般常单个或成对活动,幼鸟离巢后的2周内,成“小家族”集群活动。在河中间大石或河边大石上停落时,头和尾常有上、下摆动动作。飞行迅速,一般沿河流水面直线飞行,从一个大石上飞往另一个大石上,飞一段就跳入水中寻食,不受惊扰时每次飞行距离较短,一般约30-50米就停落一次,如遇惊扰则顺原活动方向或折转向相反方向急速飞去,距离可达百米以外,当无什么惊扰时就又跳入水中继续寻食。

  鸣声在平时较单调而清脆,常为“zhi-,zhi-,”或“zhina-,zhina-,”声,遇惊扰顺河流急飞时发出急促的“za.za.za.za……”声,而后仍为“zhina-,zhina-”声。在繁殖期雌、雄配对嬉戏时和幼鸟出巢后带幼鸟习飞寻食时,鸣声则婉转多变、悦耳动听,尤其在幼鸟互相追逐嬉戏时鸣声变化则更多,常听到的有“ji-ji-zhinaza”,“qizhao-qizhao-zazaza-za”,“guoguo-guoguoguo”,“jun-jun-jijunjijun-junjunjun”,“zhina-junjunjunjun.Guaguagua”等。

  在水中寻食,全年以动物性食物为主,包括石蛾科幼虫、鳞翅目昆虫、积翅目昆虫、毛翅目昆虫、(虫甲)虫、蚁、蜉蝣、小、小鱼、螺类,偶尔吃些植物叶子和禾本科植物种子。

阅读更多
3 褐河乌价格

褐河乌价格

  褐河乌因为是生长在水边的,所以家养很少,市面上也很少见。

  褐河乌雌鸟形态与雄鸟相似,成鸟通体呈咖啡褐色,背和尾上覆羽具棕红色羽缘;翅和尾黑褐色,飞羽外翈具咖啡褐色狭缘;眼圈白色,常为眼周羽毛遮盖而外观不显著;下体腹中央色较浅淡,尾下覆羽色较暗。

  幼鸟上体黑褐色,羽缘黑色形成鳞状斑纹,具浅棕色近端斑。翅羽暗褐色,小覆羽具棕白色羽缘;内侧飞羽和内侧中、小覆羽均具棕白色羽端。颏、喉、颈侧、胸、胁和尾下覆羽及覆腿羽均具锈棕色羽端,腹具棕白色羽端。腋羽和翅下覆羽黑褐具灰白色弧形斑。

  虹膜褐色;嘴、跗蹠和趾黑褐色。

阅读更多
4 褐河乌简介

褐河乌简介

  褐河乌(学名:Cinclus pallasii):是雀形目河乌科的鸟类,全长约21cm。全身体羽深褐色;尾较短。嘴黑色,脚铅灰色。雌雄形态相似;幼鸟似成鸟,但体羽具斑纹。体羽较短而稠密。嘴较窄而直,嘴长与头几等长;上嘴端部微下曲或具缺刻;无嘴须,但口角处有短的绒绢状羽。鼻孔被膜遮盖。翅短而圆,初级飞羽10枚。尾较短,尾羽12枚。跗蹠长而强,前缘具靴状鳞;趾、爪均较强。

  栖息于山涧河谷溪流露出的岩石上,飞行时常沿溪流,贴近水面飞行。以动物性食物为食,也吃一些植物叶子和种子。分布于欧亚大陆及非洲北部,中南半岛和中国的东南地区。

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
褐河乌产地
褐河乌产地  褐河乌分布于阿富汗、孟加拉国、不丹、中国、印度、日本、哈萨克斯坦、朝鲜民主人民共和国、大韩民国、吉洋吉斯 坦、老挝人民民主共和国、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦、泰国、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、越南。   中国分布于天山西部、东北、华东、华中、华南、西南以及 台 湾等广大地区,为常见的留鸟。   繁殖期4-7月,4月中旬见有配对筑巢者,至6月中旬仍见有成对活动衔巢材筑巢者;6月26日见有亲鸟带领3只出巢幼鸟在河流石上活动,8月10日也见有亲鸟带幼鸟成 家族式 小群活动者。亲鸟带幼鸟活动时,亲鸟停落某个石头上,一般幼鸟跟着也停落那个石头或停落亲鸟附近的同岸、同向石头上,幼鸟相互间嬉戏、游逗而相互一个追一个时,也只在亲鸟停落处10米左右的石上追来逐去,从未发现远离亲鸟而飞往较远的地方。   巢筑于河流两岸石隙间、石壁凹处、树根下或垂岩下边。雌雄共同营巢,巢材取于营巢地河流两岸。巢呈碗状,外层由苔藓、内层由干草和檞树叶编织而成,洞口开在坝前方,大小约5-6cm,深约13cm,进洞后是巢,巢外径18cm 19cm、内径13cm 14cm、巢深8cm;有卵4枚,梨形尖端较细,卵色淡黄,卵大小为20mm 28mm。巢筑于石壁凹处,呈球形,由苔藓、禾本科及莎草科细叶构成,内垫草叶和兽毛,巢外径11.5cm 12cm、内径6.0cm 6.0cm、高5.0cm、深3.0cm,卵4枚,大小为24.6mm 25.8mm。一年繁殖一窝,每窝产卵3-4枚。雌鸟孵卵,孵卵期15-16天;雌雄共同育雏,育雏期21-23天。...
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密