PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 河乌
1 河乌产地

河乌产地

  河乌分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、中国、克罗地亚、捷克共和国、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、希腊、匈牙利、印度、伊朗、伊拉克、爱尔兰、意大利、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、黎巴嫩、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、蒙古、黑山、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、挪威、巴基斯坦、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯联邦、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、塔吉克斯坦、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、英国、乌兹别克斯坦。

  地区灭绝:塞浦路斯。旅鸟:法罗群岛、马耳他、突尼斯。

  每年4-7月繁殖,一年一窝。巢筑在水边岩石下或树根下,呈圆屋顶状。巢材为草根、草茎、羊毛、纸片、苔藓、桦树皮、阔叶树叶子及一些蕨类植物;

  每窝卵4-5枚,纯白色,由雌鸟孵卵,孵卵期16-18天;雌雄亲鸟共同育雏,育雏期23天。

阅读更多
2 河乌饲养方法

河乌饲养方法

  河乌单个或成对活动于山间河流中,沿河流上下飞行,从不到河流两岸的树上停息。成对活动时,常一个在前边飞,另一个紧随其后飞去,边飞边发出“za-,za-”的叫声,飞行紧贴水面直线飞进,每次飞行50 米左右就停落大石上并很快跳入水中觅食,在石上停息时常有屈腿下蹲、点头,翘尾动作,遇惊时飞行速度较快,发出急促的“za.za.za.za.”声顺原活动方向飞去或折转向相反方向飞去。

  在河流浅水处涉水向乱石缝中寻食,深水处则潜水钻入大石缝中寻食。潜水能力很强,可在流速每秒为5-8米的水流中逆水前进。主要以动物性食物为食,身体常上下点动,作振翅炫耀。善游泳及潜水,头从水中冒起如瓶塞。活动于山间河流两岸的大石上或倒木上,从不远离河流而飞往他处,也很少上河岸地上活动,遇惊及受到干扰时,亦只是沿河流水面而上、下飞,遇河流转弯处亦不从空中取截径飞行。能在水面浮游,也能在水底潜走。飞翔较迅速,飞行路线呈直线状。在距水面较近处活动,飞行距离常很短,往往由一块岩石飞到另一块岩石上。如中途遇见人,能很快地转向相反的方向,顺河川飞走。能突然潜入水中,在急流中行走,或作短距离的浮游。河乌通常成对活动,贴水面飞行,冬季聚成小群常以2-7只在河道的冰洞及不冻水域活动、觅食。

  在水底砾石间或水面上及河滩的砾石中找寻食物,主食水生昆虫及其他幼虫,也以水生小形无脊椎动物为食。此外也吃野生植物如蓼科、禾本科等的种子、树叶,小鱼、甲壳类、蜘蛛、蜗牛等。

阅读更多
3 河乌价格

河乌价格

  河乌是一种生活在溪流附近的鸟类,在市面上还是很少见的。

  河乌身长17 - 20 cm,翼展25 - 30 cm,体重55 - 75 g,寿命8年。

  雄鸟:白色型:额、头顶、后颈、上背暗棕褐色,具苍白色端缘;下背至尾上覆羽石板灰色,具隐现的暗色斑纹。翅褐色,羽衣外翈具石板灰色羽缘。尾羽褐灰色。眼圈灰白色;眼先、耳羽棕褐色。颏、喉、胸白色;腹、胁浓棕褐沾黑褐色;尾下覆羽灰褐色;腋羽、翅下覆羽褐色,羽端灰色。

  褐色型:上体似白色型,但额至后颈色较浅淡。颏、喉、胸暗棕褐色;腹、胁、尾下覆羽暗褐色,后者沾灰、羽缘色淡。雌鸟:与雄鸟形态相似。

  幼鸟(白色型):额至尾上覆羽暗石板灰色,羽缘黑褐,形成鳞状斑纹。翅羽黑褐,具灰色外缘及灰白色端缘。颏至胸污白色,具褐色细点斑,胸部较著;腹、胁灰褐,腹中央污白沾土棕色。

  幼鸟(褐色型):上体羽色与白色型成鸟相似。下体颏、喉、胸棕褐色,具灰白端缘;下体余部暗棕褐色。

  虹膜暗褐;嘴黑色;跗蹠和趾成鸟暗褐、幼鸟淡黄褐色。

  河乌体羽丰满,嘴细长而尖,翼和尾均短,嘴和腿似鸫,羽毛不透水。鼻孔上有一可活动的盖,眼有第三层眼睑,这些都适应于半水栖生活。

阅读更多
4 河乌简介

河乌简介

  河乌(学名:Cinclus cinclus)是河乌科河乌属的鸟类,羽色黑褐或咖啡褐色,体羽较短而稠密。嘴较窄而直,嘴长与头几等长;上嘴端部微下曲或具缺刻;无嘴须,但口角处有短的绒绢状羽。鼻孔被膜遮盖。翅短而圆,初级飞羽10枚。尾较短,尾羽12枚。跗蹠长而强,前缘具靴状鳞;趾、爪均较强。栖息活动于山间河流两岸的大石上或倒木上,只是沿河流水面而上、下飞,遇河流转弯处亦不从空中取截径飞行。能在水面浮游,也能在水底潜走。主要在水中取食,以水生昆虫及其他水生小形无脊椎动物为食。是挪威国鸟。

  河乌单个或成对活动于山间河流中,沿河流上下飞行,从不到河流两岸的树上停息。成对活动时,常一个在前边飞,另一个紧随其后飞去,边飞边发出“za-,za-”的叫声,飞行紧贴水面直线飞进,每次飞行50 米左右就停落大石上并很快跳入水中觅食,在石上停息时常有屈腿下蹲、点头,翘尾动作,遇惊时飞行速度较快,发出急促的“za.za.za.za.”声顺原活动方向飞去或折转向相反方向飞去。

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
褐河乌产地
褐河乌产地  褐河乌分布于阿富汗、孟加拉国、不丹、中国、印度、日本、哈萨克斯坦、朝鲜民主人民共和国、大韩民国、吉洋吉斯 坦、老挝人民民主共和国、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦、泰国、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、越南。   中国分布于天山西部、东北、华东、华中、华南、西南以及 台 湾等广大地区,为常见的留鸟。   繁殖期4-7月,4月中旬见有配对筑巢者,至6月中旬仍见有成对活动衔巢材筑巢者;6月26日见有亲鸟带领3只出巢幼鸟在河流石上活动,8月10日也见有亲鸟带幼鸟成 家族式 小群活动者。亲鸟带幼鸟活动时,亲鸟停落某个石头上,一般幼鸟跟着也停落那个石头或停落亲鸟附近的同岸、同向石头上,幼鸟相互间嬉戏、游逗而相互一个追一个时,也只在亲鸟停落处10米左右的石上追来逐去,从未发现远离亲鸟而飞往较远的地方。   巢筑于河流两岸石隙间、石壁凹处、树根下或垂岩下边。雌雄共同营巢,巢材取于营巢地河流两岸。巢呈碗状,外层由苔藓、内层由干草和檞树叶编织而成,洞口开在坝前方,大小约5-6cm,深约13cm,进洞后是巢,巢外径18cm 19cm、内径13cm 14cm、巢深8cm;有卵4枚,梨形尖端较细,卵色淡黄,卵大小为20mm 28mm。巢筑于石壁凹处,呈球形,由苔藓、禾本科及莎草科细叶构成,内垫草叶和兽毛,巢外径11.5cm 12cm、内径6.0cm 6.0cm、高5.0cm、深3.0cm,卵4枚,大小为24.6mm 25.8mm。一年繁殖一窝,每窝产卵3-4枚。雌鸟孵卵,孵卵期15-16天;雌雄共同育雏,育雏期21-23天。...
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密