PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 四声杜鹃
1 四声杜鹃寿命

  四声杜鹃是中型鸟类,体长31-34厘米。头顶和后颈暗灰色;头侧浅灰,眼先、颏、喉和上胸等色更浅 ;上体余部和两翅表面深褐色 ;尾与背同色,但近端处具一道宽黑斑。下体自下胸以后均白,杂以黑色横斑;翅形尖长;尾具宽阔的近端黑斑,翅缘白而无斑;下体横斑较粗,达3-4毫米宽,且较疏,斑距超过5 毫米。

  常隐栖树林间,平时不易见到。叫声格外洪亮,四声一度,音拟“快快布谷”。每隔2-3秒钟一叫,有时彻夜不停。杂食性,啄食松毛虫、金龟甲及其他昆虫,也吃植物种子。不营巢,在苇莺、黑卷尾等的鸟巢中产卵,卵与寄主卵的外形相似。广泛分布于东南亚,远达俄罗斯远东,东到日本,南达印度、缅甸、马来半岛和印度尼西亚大巽它群岛。

  ​四声杜鹃游动性较大,无固定的居留地。性机警,受惊后迅速起飞。飞行速度较快,每次飞行距离也较远,出没于平原以至高山的大森林中,非常隐蔽,往往只听到其从树丛中发出的鸣叫声而看不见鸟。鸣声宏亮,四声一度,每度反复相隔2-3秒钟,常从早到晚经久不息,尤以天亮时为甚。叫声似“gue-gue-gue-guo”象汉语四个字音,故人们选过不少的四字语句来给此杜鹃命名。其鸣叫的高潮期直延至7月。主要以昆虫为食,特别是毛虫,这种食性在其他鸟类中很少见。尤其喜吃鳞翅目幼虫,如松毛虫,树粉蝶幼虫、蛾类等,兼有金龟虫甲、虎虫甲,有时也吃植物种子等少量植物性食物。

阅读更多
2 四声杜鹃产地

四声杜鹃产地

  四声杜鹃栖息于山地森林和山麓平原地带的森林中,尤以混交林、阔叶林和林缘疏林地带活动较多。有时也出现于农田地边树上。

  四声杜鹃的繁殖期为5~7月。自己不营巢,通常将卵产于大苇莺、灰喜鹊、黑卷尾、黑喉石鹃等鸟巢中,由义亲代孵代育。四声杜鹃在中国是夏候鸟。海南岛为留鸟。4~5月迁到繁殖地,8~9月开始离开繁殖地往越冬地迁徙。

  在孟加拉国,不丹,文莱,柬埔寨,中国,印度,印尼,韩国,朝鲜民主主义人民共和国,韩国,中华人民共和国,老挝人民民主共和国,马来西亚,马尔代夫,缅甸,尼泊尔,菲律宾,俄罗斯联邦,新加坡,斯里兰卡,泰国,越南都有分布。

阅读更多
3 四声杜鹃饲养方法

四声杜鹃饲养方法

  四声杜鹃主要以昆虫为食,尤其喜吃鳞翅目幼虫,如松毛虫,树粉蝶幼虫、蛾类等,有时也吃植物种子等少量植物性食物。

  四声杜鹃额暗灰沾棕,眼先淡灰色,头顶至枕暗灰色,头侧灰色显褐。后颈、背、腰、翅上覆羽和次级、三级飞羽浓褐色。初级飞羽浅黑褐色,内侧具白色横斑;翼缘白色,中央尾羽棕褐色,具宽阔的黑色近端斑,先端微具棕白色羽缘。沿羽干及两侧具棕白色斑块,羽缘微具棕色。其余尾羽褐色具黄白色横斑;羽干及两侧尾端和羽缘白色,沿羽干斑块较中央尾羽大而显著。颏、喉、前颈和上胸淡灰色。胸和颈基两侧浅灰色,羽端浓褐色并具棕褐色斑点,形成不明显的棕褐色半圆形胸环。下胸、两胁和腹白色,具宽的黑褐色横斑,横斑间的间距也较大。下腹至尾下覆羽污白色,羽干两侧具黑褐色斑块。

阅读更多
4 四声杜鹃价格

四声杜鹃价格

  四声杜鹃基本养不活的,民间因为杜鹃啼血的传说而不喜欢养这种鸟,另一方面它算是益鸟,不推荐捕捉饲养。

  四声杜鹃顶和后颈暗灰色;头侧浅灰,眼先、颏、喉和上胸等色更浅 ;上体余部和两翅表面深褐色 ;尾与背同色,但近端处具一道宽黑斑。下体自下胸以后均白,杂以黑色横斑,与大杜鹃相仿,唯黑斑宽度可达3~4毫米,斑距约6~8毫米。常隐栖树林间,平时不易见到。叫声格外洪亮,四声一度,音拟“快快布谷”。每隔2~3秒钟一叫,有时彻夜不停。杂食性,啄食松毛虫、金龟甲及其他昆虫,也吃植物种子。不营巢,在苇莺、黑卷尾等的鸟巢中产卵,卵与寄主卵的外形相似。

阅读更多
5 四声杜鹃简介

四声杜鹃简介

  四声杜鹃(拉丁名:Cuculus micropterus)头顶和后颈暗灰色;头侧浅灰,眼先、颏、喉和上胸等色更浅 ;上体余部和两翅表面深褐色 ;尾与背同色,但近端处具一道宽黑斑。下体自下胸以后均白,杂以黑色横斑,与大杜鹃相仿,唯黑斑宽度可达3~4毫米,斑距约6~8毫米。常隐栖树林间,平时不易见到。叫声格外洪亮,四声一度,音拟“快快布谷”。每隔2~3秒钟一叫,有时彻夜不停。杂食性,啄食松毛虫、金龟甲及其他昆虫,也吃植物种子。不营巢,在苇莺、黑卷尾等的鸟巢中产卵,卵与寄主卵的外形相似。见于中国东部沿海地区,从东北直至海南省;国外广泛分布于东南亚。

  四声杜鹃游动性较大,无固定的居留地。性机警,受惊后迅速起飞。飞行速度较快,每次飞行距离也较远,鸣声4声一度,声音高吭宏亮,1~2里内也可听到,有时边飞边叫,甚至晚上也鸣叫。声音似“花一花一苞一谷”,或“算黄算割”,或“光一棍一好一过”。叫声为响亮清晰的四声哨音,不断重复,第四声较低。多单独或成对活动,从未见到成群现象。

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
四声杜鹃寿命
四声杜鹃寿命  四声杜鹃是中型鸟类,体长31-34厘米。头顶和后颈暗灰色;头侧浅灰,眼先、颏、喉和上胸等色更浅 ;上体余部和两翅表面深褐色 ;尾与背同色,但近端处具一道宽黑斑。下体自下胸以后均白,杂以黑色横斑;翅形尖长;尾具宽阔的近端黑斑,翅缘白而无斑;下体横斑较粗,达3-4毫米宽,且较疏,斑距超过5 毫米。   常隐栖树林间,平时不易见到。叫声格外洪亮,四声一度,音拟 快快布谷 。每隔2-3秒钟一叫,有时彻夜不停。杂食性,啄食松毛虫、金龟甲及其他昆虫,也吃植物种子。不营巢,在苇莺、黑卷尾等的鸟巢中产卵,卵与寄主卵的外形相似。广泛分布于东南亚,远达俄罗斯远东,东到日本,南达印度、缅甸、马来半岛和印度尼西亚大巽它群岛。   ​四声杜鹃游动性较大,无固定的居留地。性机警,受惊后迅速起飞。飞行速度较快,每次飞行距离也较远,出没于平原以至高山的大森林中,非常隐蔽,往往只听到其从树丛中发出的鸣叫声而看不见鸟。鸣声宏亮,四声一度,每度反复相隔2-3秒钟,常从早到晚经久不息,尤以天亮时为甚。叫声似 gue-gue-gue-guo 象汉语四个字音,故人们选过不少的四字语句来给此杜鹃命名。其鸣叫的高潮期直延至7月。主要以昆虫为食,特别是毛虫,这种食性在其他鸟类中很少见。尤其喜吃鳞翅目幼虫,如松毛虫,树粉蝶幼虫、蛾类等,兼有金龟虫甲、虎虫甲,有时也吃植物种子等少量植物性食物。...
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密