PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 灰斑鸠
1 灰斑鸠简介

灰斑鸠简介

  灰斑鸠(拉丁名:Streptopelia decaocto)属于“三有”保护动物。中等体型32厘米,为鸠鸽科斑鸠属的鸟类,分布广范,但种群数量稀少,不常见。全身灰褐色,翅膀上有蓝灰色斑块,尾羽尖端为白色,颈后有黑色颈环,环外有白色羽毛围绕。虹膜红色,眼睑也为红色,眼周裸露皮肤自包或浅灰色,嘴近黑色,脚和趾暗粉红色,中国分布于华北和西北地区,也有见于长江下游和华南地区的记录。国外分布于欧洲东南部、中亚、印度、缅甸和日本等地。亚种stoliczkae分布于新疆喀什及天山地区;指名亚种由华北、四川至印度;xanthocyclus为迷鸟偶然出现在安徽、福州及云南。

  灰斑鸠额和头顶前部灰色,向后逐渐转为浅粉红灰色。后颈基处有一道半月形黑色领环,其前后缘均为灰白色或白色,使黑色领环衬托得更为醒目。背、腰、两肩和翅上小覆羽均为淡葡萄色,其余翅上覆羽淡灰色或蓝灰色,飞羽黑褐色,内侧初级飞羽沾灰。尾上覆羽也为淡葡萄灰褐色,较长的数枚尾上覆羽沾灰,中央尾羽葡萄灰褐色,外侧尾羽灰白色或白色,而羽基黑色。颏、喉白色,其余下体淡粉红灰色,胸更带粉红色,尾下覆羽和两胁蓝灰色,翼下覆羽白色。

阅读更多
2 灰斑鸠价格

灰斑鸠价格

  灰斑鸠在国内很常见,但是在市场上就不是那么常见,所以价格不是很明确。

  成年灰斑鸠在树上筑巢,在树枝编织的巢中产下白色的蛋。孵化需要14-18天,幼鸟在15-19天后会羽翼丰满。这种鸟对人类并不戒备,在人类的居住区周围经常能发现它们。

  灰斑鸠是群居物种,在谷类等食物充足的地方会形成相当大的群落。灰斑鸠的叫声是“咕咕-咕”,第二声较重,并重复多次。因为它的叫声听起来像是希腊语的decaocto(十八),因此得到这个学名。偶尔它也会发出大约2秒钟的巨大刺耳而又呆板空洞的鸣叫声,特别是在夏季着陆时。

  灰斑鸠和粉头斑鸠(Streptopelia roseogrisea)被论证是家养环鸽(Streptopelia risoria)的野生祖先。其中一个原因是此种鸟可以与环鸽交配并繁殖。

阅读更多
3 灰斑鸠饲养方法

灰斑鸠饲养方法

  灰斑鸠分布于欧洲南部、亚洲的温带、亚热带地区及非洲北部;中国除新疆北部、东北北部、湾等地外几乎均有分布。栖息于平原、山麓和低山丘陵地带的树林中,亦常出现于农田、果园、灌丛、城镇和村屯附近。多呈小群或与其他斑鸠混群活动。主要以各种植物果实与种子为食。也吃草籽、农作物谷粒和昆虫。

  灰斑鸠的繁殖期为4~8月。或许一年繁殖2窝。通常营巢于小树上或灌丛中,也在房舍和庭园果树上营巢。巢甚简陋,主要由细枯枝堆集而成。距地高度多在3米以上,巢外径14~20厘米,内径8~13厘米。每窝产卵2枚,卵的颜色为乳白色,形状为卵圆形。卵的大小为29~34×23~26厘米,重7~9克。主要由雌鸟孵卵。雄鸟多在巢附近休息和警戒。孵化期14~16天。雏鸟晚成性。孵出后由雌雄亲鸟共同喂养,大约经过15~17天的喂养,幼鸟即可飞翔离巢。

阅读更多
4 灰斑鸠产地

灰斑鸠产地

  灰斑鸠在中国相当常见,指名亚种(S. d. decaocto)分布于华北和四川,亚种S. d. stoliczkae分布于新疆喀什和天山地区,亚种S. d. xanthocyclus作为迷鸟偶然出现在安徽、福建福州和云南。

  灰斑鸠在20世纪时遍及欧洲全境,1953年首次到达最西端大不列颠岛,1956年首次在英国大量繁殖,不久之后到达爱尔兰岛。灰斑鸠也栖息于北极圈北部的斯堪的纳维亚。

  1970年代灰斑鸠被引入巴哈马,1982年传播到美国佛罗里达州。这种鸟在北美的聚集地仍是墨西哥湾沿岸,南至墨西哥韦拉克鲁斯州,西至加利福尼亚州,北至加拿大不列颠哥伦比亚和五大湖。其对本土物种的影响仍是未知的;它们似乎占据了哀鸽和原鸽间的生态位;一些情况表明其扩张代表了旅鸽灭绝所留下的生态位被其占用。

  灰斑鸠在日本的扩张,有一种说法是江户时代引入家养,放生后成为当地的野生动物。当时灰斑鸠的栖息地是在关东地方东北部(千叶县北部、茨城县西北部、埼玉县东部)一片不大的区域,因此灰斑鸠被指定为日本自然遗产。近期确认群马县南部也有灰斑鸠栖息。

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密