PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 八声杜鹃
1 八声杜鹃寿命

  八声杜鹃(学名:Cacomantis merulinus)小型鸟类,体长21-25厘米。嘴形侧扁、尖削。雄鸟头、颈和上胸灰色,背至尾暗灰色,尾具白色端斑。胸以下淡棕栗色,上下体均无横斑。叫声为八声一度。雌鸟通体为灰黑色和栗色相间。相似种棕腹杜鹃体型较大,尾具黑色横斑和红褐色端斑,胸、腹棕栗色,腹以下白色,区别甚明显,野外不难辨别。

  喜开阔林地、次生林及农耕区,包括城镇村庄。常被小型鸟群围攻。叫声熟悉于耳,但却难见其鸟。

  雄鸟整个头、颈和上胸灰色,背至尾上 覆羽暗灰褐色。肩和两翅表面褐色而具青铜色反光。翼缘白色。外侧翼上覆羽杂以白色横斑;初级飞羽内侧具一斜形斑;尾淡黑色,具白色端斑,外侧尾羽外缘具一系列白色横斑。下胸以下及翼下覆羽淡棕栗色。尾下覆羽黑色,密被窄的白色横斑。

  雌鸟上体为褐色和栗色相间横斑;颏、喉和胸淡栗色,被以褐色狭形横斑。其余下体近白色,具极细的暗灰色横斑。

  幼鸟上体淡黑灰色,具桂红和淡棕色横斑及斑点;尾淡黑色,外侧缀以一系列棕色横斑;颏、喉和胸淡棕色,具淡黑色细横斑和斑点;腹近白色,具黑褐色横斑。

  虹膜红褐色,雌鸟围以灰色和黄色。嘴褐色(冬季)或角褐色,下嘴基部橙色(夏季)。脚黄色,雌鸟深黄色。

阅读更多
2 八声杜鹃产地

八声杜鹃产地

  八声杜鹃栖息于低山丘陵、草坡、山麓平原、耕地和村庄附近的树林与灌丛中。有时也出现于果园、公园、庭园和路旁树上。

  分布于印度半岛、中南半岛、斯里兰卡、东至菲律宾、苏拉威西岛、爪哇岛以及中国大陆的西藏、四川、云南、至福建等以南大陆、广东、海南等地,多栖息于村边、果园、公园及庭院的树木以及甚至见于路旁的树上。该物种的模式产地在菲律宾。

  体小(21厘米)的灰褐色及棕色杜鹃。成鸟:头灰,背及尾褐,胸腹橙褐色。亚成鸟:上体褐而具黑色横斑,下体偏白而多横斑,似栗斑杜鹃成鸟,但无过眼线。

  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

阅读更多
3 八声杜鹃饲养方法

八声杜鹃饲养方法

  八声杜鹃单独或成对活动。性较其它杜鹃活跃,常不断地在树枝间飞来飞去。繁殖期间喜欢鸣叫,常整天鸣叫不息,尤其是阴雨天鸣叫频繁,鸣声尖锐、凄厉,故有哀鹃及雨鹃之名。

  叫声:哀婉的哨音tay~ta~tee,tay~ta~tee,速度音高均升,有时晚上能听见。另种叫声为两三个哨音减弱为一连串下降的pwee、pwee、 pwee,pee~pee~pee~pee声。鸣叫声开头慢而低,最后高而快,为八音一度。

  迁徙:在中国主要为夏候鸟。

  食性:主要以昆虫为食。尤以毛虫等鳞翅目幼虫最为喜食。

  八声杜鹃自己不营巢和孵卵。通常将卵产于其它鸟巢中。繁殖期较长。在华南地区4月即已见到幼鸟,而7、8月仍见产卵。在香港7月和9月都见过缝叶莺在喂八声杜鹃的幼鸟。也有报告说八声杜鹃的繁殖数量视缝叶莺而定,并占有一定的巢域,一旦选下了寄主,就不容许另一同类来此巢域活动。八声杜鹃的卵多呈青蓝色或白色,具锈红色或血色斑点,大小为18.3×13.5mm。

阅读更多
4 八声杜鹃价格

八声杜鹃价格

  八声杜鹃叫声熟悉于耳,但却难见其鸟。市场上也很少见到这种鸟销售。

  雄鸟整个头、颈和上胸灰色,背至尾上覆羽暗灰褐色。肩和两翅表面褐色而具青铜色反光。翼缘白色。外侧翼上覆羽杂以白色横斑;初级飞羽内侧具一斜形斑;尾淡黑色,具白色端斑,外侧尾羽外缘具一系列白色横斑。下胸以下及翼下覆羽淡棕栗色。尾下覆羽黑色,密被窄的白色横斑。

  雌鸟上体为褐色和栗色相间横斑;颏、喉和胸淡栗色,被以褐色狭形横斑。其余下体近白色,具极细的暗灰色横斑。

  幼鸟上体淡黑灰色,具桂红和淡棕色横斑及斑点;尾淡黑色,外侧缀以一系列棕色横斑;颏、喉和胸淡棕色,具淡黑色细横斑和斑点;腹近白色,具黑褐色横斑。

  虹膜红褐色,雌鸟围以灰色和黄色。嘴褐色(冬季)或角褐色,下嘴基部橙色(夏季)。脚黄色,雌鸟深黄色。

阅读更多
5 八声杜鹃简介

八声杜鹃简介

  八声杜鹃(学名:Cacomantis merulinus)小型鸟类,体长21~25厘米。嘴形侧扁、尖削。雄鸟头、颈和上胸灰色,背至尾暗灰色,尾具白色端斑。胸以下淡棕栗色,上下体均无横斑。叫声为八声一度。雌鸟通体为灰黑色和栗色相间。相似种棕腹杜鹃体型较大,尾具黑色横斑和红褐色端斑,胸、腹棕栗色,腹以下白色,区别甚明显,野外不难辨别。

  喜开阔林地、次生林及农耕区,包括城镇村庄。常被小型鸟群围攻。叫声熟悉于耳,但却难见其鸟。

  单独或成对活动。性较其它杜鹃活跃,常不断地在树枝间飞来飞去。繁殖期间喜欢鸣叫,常整天鸣叫不息,尤其是阴雨天鸣叫频繁,鸣声尖锐、凄厉,故有哀鹃及雨鹃之名。

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
八声杜鹃寿命
八声杜鹃寿命  八声杜鹃(学名:Cacomantis merulinus)小型鸟类,体长21-25厘米。嘴形侧扁、尖削。雄鸟头、颈和上胸灰色,背至尾暗灰色,尾具白色端斑。胸以下淡棕栗色,上下体均无横斑。叫声为八声一度。雌鸟通体为灰黑色和栗色相间。相似种棕腹杜鹃体型较大,尾具黑色横斑和红褐色端斑,胸、腹棕栗色,腹以下白色,区别甚明显,野外不难辨别。   喜开阔林地、次生林及农耕区,包括城镇村庄。常被小型鸟群围攻。叫声熟悉于耳,但却难见其鸟。   雄鸟整个头、颈和上胸灰色,背至尾上 覆羽暗灰褐色。肩和两翅表面褐色而具青铜色反光。翼缘白色。外侧翼上覆羽杂以白色横斑;初级飞羽内侧具一斜形斑;尾淡黑色,具白色端斑,外侧尾羽外缘具一系列白色横斑。下胸以下及翼下覆羽淡棕栗色。尾下覆羽黑色,密被窄的白色横斑。   雌鸟上体为褐色和栗色相间横斑;颏、喉和胸淡栗色,被以褐色狭形横斑。其余下体近白色,具极细的暗灰色横斑。   幼鸟上体淡黑灰色,具桂红和淡棕色横斑及斑点;尾淡黑色,外侧缀以一系列棕色横斑;颏、喉和胸淡棕色,具淡黑色细横斑和斑点;腹近白色,具黑褐色横斑。   虹膜红褐色,雌鸟围以灰色和黄色。嘴褐色(冬季)或角褐色,下嘴基部橙色(夏季)。脚黄色,雌鸟深黄色。...
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密