PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 白喉红臀鹎
1 白喉红臀鹎产地

白喉红臀鹎产地

  白喉红臀鹎分布于中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。太平洋诸岛屿,包括中国的湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。华莱士区,指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。中国有分布。

  白喉红臀鹎属留鸟,栖息地较固定,一般不做长距离飞行。多在相邻树木或树头间来回飞翔。晚上常成群栖息在一起,觅食时才开始分散,但彼此仍通过叫声保持松散的群。常呈3-5只或10多只的小群活动,有时亦与红耳鹎或黄臀鹎混群。性活泼、善鸣叫,或跳跃于枝头树枝间,或站在树上或灌木上引颈高歌,鸣声清脆响亮。食性较杂,属杂食性,但以植物性食物为主。植物性食物主要有浆果、榕果、核果、草莓、悬钩子、坚果、豌豆、锁莓、紫浆果、洋海椒种子,以及花、叶和其他植物种子。动物性食物主要有甲虫、蚊、蚂蚁等鞘翅目、膜翅目、鳞翅目和直翅目昆虫。

阅读更多
2 白喉红臀鹎饲养方法

白喉红臀鹎饲养方法

  白喉红臀鹎属留鸟,栖息地较固定,一般不做长距离飞行。多在相邻树木或树头间来回飞翔。晚上常成群栖息在一起,觅食时才开始分散,但彼此仍通过叫声保持松散的群。常呈3-5只或10多只的小群活动,有时亦与红耳鹎或黄臀鹎混群。性活泼、善鸣叫,或跳跃于枝头树枝间,或站在树上或灌木上引颈高歌,鸣声清脆响亮。

  食性较杂,属杂食性,但以植物性食物为主。植物性食物主要有浆果、榕果、核果、草莓、悬钩子、坚果、豌豆、紫浆果、洋海椒种子,以及花、叶和其他植物种子。动物性食物主要有甲虫、蚊、蚂蚁等鞘翅目、膜翅目、鳞翅目和直翅目昆虫。

  繁殖期5-7月。营巢于灌丛中或小树上,距地高0.8-1.5m。巢呈碗状,主要由细枝、树叶、枯草构成,巢外壁常缠有蛛丝,内垫有细草茎。巢的大小为外径10cm,内径6-8cm,高8cm,深6-8cm。每窝产卵2-3枚。卵玫瑰红色或粉红色、被深浅不一的暗玫瑰红色或紫红色斑点,尤以钝端较密,卵的大小为22.8-24mm×16-17mm。

阅读更多
3 白喉红臀鹎价格

白喉红臀鹎价格

  白喉红臀鹎比较少人饲养,所以市面上的价格并不明确。

  白喉红臀鹎的前额、头顶、枕黑色而富有光泽,眼先、眼周、嘴基亦为黑色,耳羽银灰色或灰白色,有的沾灰褐或棕褐色。背、肩褐色或灰褐色、具宽的灰色或灰白色羽缘,腰灰褐色。尾上复羽灰白色,尾羽黑褐色,先端白色,中央尾羽微具白端。两翅暗褐色,除外侧飞羽外,其余飞羽外翈具浅灰色羽缘。下体颏及上喉黑色,下喉白色,其余下体污白色或灰白色,有的微沾灰色。尾下复羽血红色。

  虹膜棕色、褐色或暗褐色,嘴、脚黑色。

阅读更多
4 白喉红臀鹎简介

白喉红臀鹎简介

  白喉红臀鹎(学名:Pycnonotus aurigaster ):体长18-23cm。额至头顶黑色而富有光泽,耳羽白色或灰白色。上体灰褐色或褐色、具灰色或灰白色羽缘。腰灰褐色,尾上覆羽近白色。下体颏和上喉黑色,下喉等其余下体白色,尾下覆羽血红色。黑喉红臀鹎和红耳鹎外形、大小和该种均非常相似,但黑喉红臀鹎颏、上喉、下喉均为黑色,上胸亦为黑褐色或黑色。耳羽红褐色,红耳鹎有明显的耸立羽冠,耳区具红白二色斑。胸侧有一黑色横带,野外均可明显与之区别。

  主要生活于森林、竹林以及开阔的乡间。属杂食性,但以植物性食物为主。分布于印度、越南、老挝、泰国、缅甸、斯里兰卡、印度尼西亚爪哇和苏门答腊等地。

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密