PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 红耳鹎
1 红耳鹎寿命

  红耳鹎( Red-whiskeredBulbul)的分布比较广,主要分布于中国西藏东南部、云南南部、贵州南部、广西西南部、广东,以及印度、尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉国和中南半岛等地。泰国南部的也拉府(Yala Province)每年三月份都会举行一年一度的红耳鹎歌鸣比赛,奖励获胜的红耳鹎饲养主人。

  红耳鹎的羽色比较艳丽并且该鸟易于饲养,性格非常活跃,喜欢鸣叫,声音非常动听,是非常适合家养的宠物鸟之一。常呈10多只的小群活动,有时也集成20-30多只的大群,有时也见和红臀鹎、黄臀鹎混群活动。整天多数时候都在乔木树冠层或灌丛中活动和觅食。

  红耳鹎的前额至头顶为黑色,头顶具高耸的黑色羽冠,眼后下方有一深红色羽簇,形成一红斑;耳羽和颊白色,紧连于红斑下方。后颈、背至尾上覆羽等其余上体棕褐色或土褐色,有的标本具棕红色羽缘。尾暗褐或黑褐色,除中央1-2对尾羽外,其余尾羽内翈具白色端斑,并愈向外侧尾羽此白斑越向外翈扩大,直至整个端部。两翅覆羽与背同色,飞羽暗褐色或黑褐色,外翈略缀土黄色或淡土褐色。颊、喉白色,且和颊部白色之间有一黑色细线,从嘴基沿颊部白斑一直延伸到耳羽后侧。其余下体白色或近白色,两胁沾浅褐色或淡烟棕色,胸两侧各有一较宽的暗褐色或黑色横带,自下颈开始经胸侧向胸中部延伸,且形渐细狭,最后中断于胸部中央,形成不完整的胸带,尾下覆羽鲜红色或橙红色。 虹膜棕色、褐色、棕红色或深棕色,嘴、脚黑色。

阅读更多
2 红耳鹎产地

红耳鹎产地

  红耳鹎主要栖息于海拔1500米以下的低山和山脚丘陵地带的雨林、季雨林、常绿阔叶林等森林中,也见于林缘、路旁、溪边和农田地边等开阔地带的灌丛与稀树草坡地带,有时甚至到庭院和村寨附近的竹林、树上或灌丛中。

  原产地:孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、尼泊尔、泰国、越南。

  引进:澳大利亚、毛里求斯、留尼旺、沙特阿拉伯、塞舌尔、新加坡、阿拉伯联合酋长国和美国。

  繁殖期为4-8月,期间甚为活跃,常站在树梢高声鸣叫,或雌雄鸟在树冠与花丛间相互追逐、飞舞和嬉戏。通常营巢于灌丛、竹丛和果树等低矮树上,巢多置于灌木或竹丛枝权间,也见在香蕉林和香蕉叶柄处营巢。巢由细的枯枝、枯草、树叶等材料构成,内垫细的枯草茎、草根、兽毛、鸟羽等柔软材料。巢呈杯状,大小直径为7-8厘米,高7-15厘米,深4-6厘米,距地高0.8-2米。每窝产卵2-4枚,多为3枚。卵粉红色,满布暗红色和淡紫色斑点,尤以钝端较著,常在钝端密集形成一道暗紫红色环带。卵的大小为20-24毫米×15-18毫米。孵化期12-14天。

阅读更多
3 红耳鹎饲养方法

红耳鹎饲养方法

  红耳鹎在野外喜欢栖息在海拔1500m以下的低山和山脚丘陵地带,偶尔在路旁、小溪边或农田等地能见到它们,有时甚至在庭院里逗留玩耍。

  红耳鹎的生鸟可以在暗板笼中驯养一周,然后在画眉笼中饲养。大笼饲养可直接放入,高2.5米、长3米、宽2米的笼可饲养20~25只,多装栖供栖息、跳动和飞翔,增加运动量。在管理上要做好清洁卫生。红耳鹎喜欢水浴,可每周给予2~3次水浴,冬天要注意保温,气温0℃以下时,应在室内过夜。

  红耳鹎的嗓音是比较出名的,新到家的红耳鹎叫声比较单一,饲养一段时间会有所改善,发情期的鸣唱会显得更动人。红耳鹎的生鸟可以在暗板笼中驯养一周,然后在画眉笼中饲养。

  红耳鹎的主要饲料用苞料粉6份、黄豆粉1份、鸡蛋1份、鱼、肉浆2份搓合起来的粉料、蛋米(500克米文火炒黄、打入5只鸡蛋),青绿饲料选用苹果、香蕉、番茄、青菜等,适当供给昆虫。或者每天用黄豆面20%、玉米面50%、鱼粉或蚕蛹粉10%、熟蛋黄20%配成混合饲料喂养,再补充菜叶、瓜果、面包虫等。水盆每天加水两次,蛋米足量供应,粉料、青绿饲料上、下午分两次喂给,夏季防止变质,喂后1小时有剩余饲料及时清除。

阅读更多
4 红耳鹎价格

红耳鹎价格

  红耳鹎喜欢结群活动。3-8月在树上筑巢繁殖。因有高耸的冠羽,俗称“高髻冠”。鸣叫声为轻快悦耳,在广东一带常被作为观赏鸟饲养。价格不贵。

  性活泼,常呈10多只的小群活动,有时也集成20-30多只的大群,有时也见和红臀鹎、黄臀鹎混群活动。整天多数时候都在乔木树冠层或灌丛中活动和觅食。善鸣叫,鸣声轻快悦耳,有似‘布匹-布匹-布匹’或‘威-踢-哇’声音。通常一边跳跃活动觅食,一边鸣叫。

  杂食性,但主要以植物性食物为主。常见啄食树木和灌木种子、果实、花和草子。尤其是榕树、棠李、石楠、蓝靛等树木和灌木果实。动物性食物主要为鞘翅目、鳞翅目、直翅目和膜翅目等昆虫和昆虫幼虫。

阅读更多
5 红耳鹎简介

红耳鹎简介

  红耳鹎(学名:Pycnonotus jocosus),属小型鸟类,体长17-21厘米。额至头顶黑色,头顶有耸立的黑色羽冠,眼下后方有一鲜红色斑,其下又有一白斑,外周围以黑色,在头部甚为醒目。上体褐色。尾黑褐色,外侧尾羽具白色端斑。下体白色尾下覆羽红色。颧纹黑色,胸侧有黑褐色横带。白喉红臀鹎外形和大小与该种极为相似,但白喉红臀鹎头顶羽冠短而不明显,脸部银灰色而不具红白二斑,野外不难鉴别。

  红耳鹎为中等体型鸟类,体长约20厘米,前额至头顶黑色,头顶具高耸的黑色羽冠,眼后下方有一深红色羽簇,形成一红斑;耳羽和颊白色,紧连于红斑下方。后颈、背至尾上覆羽等其余上体棕褐色或土褐色,有的标本具棕红色羽缘。尾暗褐或黑褐色,除中央1-2对尾羽外,其余尾羽内翈具白色端斑,并愈向外侧尾羽此白斑越向外翈扩大,直至整个端部。两翅覆羽与背同色,飞羽暗褐色或黑褐色,外翈略缀土黄色或淡土褐色。颊、喉白色,且和颊部白色之间有一黑色细线,从嘴基沿颊部白斑一直延伸到耳羽后侧。其余下体白色或近白色,两胁沾浅褐色或淡烟棕色,胸两侧各有一较宽的暗褐色或黑色横带,自下颈开始经胸侧向胸中部延伸,且形渐细狭,最后中断于胸部中央,形成不完整的胸带,尾下覆羽鲜红色或橙红色。虹膜棕色、褐色、棕红色或深棕色,嘴、脚黑色。

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密