PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 红腹金刚鹦鹉
1 红腹金刚鹦鹉寿命

  红腹金刚鹦鹉(Orthopsittaca manilata)体型相对其它小型鹦鹉来说是比较大的一种。全身几乎被绿色的羽毛覆盖,体色非常漂亮。面部无羽毛,布满了条纹,有点像京剧中的花脸脸谱,兴奋时可变为红色。

  红腹金刚鹦鹉的分布很广,分布于南美洲北部,从圭亚那高地经委内瑞拉的北部及东南部至哥伦比亚,从南由秘鲁的东部到北玻利维亚与巴西,在崔那德岛也有其踪迹。

  成鸟后的红腹金刚鹦鹉理想的体长应在46cm左右,理想的体重应在300g左右。成鸟的鸟体颜色为绿色,娇小的身姿时刻给人感觉很机灵,是一种比较常见的观赏鸟之一。

  红腹金刚鹦鹉的下腹部为橄榄色、带有暗红棕色的羽毛,颈部、背部以及尾巴外侧的覆羽也都为橄榄绿色。前额和鸟喙下方为蓝绿色,下巴、喉咙和前胸上方带有点灰色,每片羽毛的外侧都带有绿色的滚边。翅膀的主要飞行羽以及覆羽都是蓝绿色,覆羽内侧为黄绿色;尾巴覆羽内为蓝绿色;尾巴上方为绿色,其内部为橄榄黄色。成鸟的鸟喙为黑色,脸部的裸皮为浅浅的黄色带有点白色。幼鸟的鸟喙尖端则带有点腊白色,腹部的红棕色也比较不明显。

阅读更多
2 红腹金刚鹦鹉产地

红腹金刚鹦鹉产地

  红腹金刚鹦鹉分布于玻利维亚多民族国家、巴西、哥伦比亚、厄瓜多尔、法属圭亚那、圭亚那、秘鲁、苏里南、特立尼达和多巴哥、委内瑞拉、玻利瓦尔共和国。

  红腹金刚鹦鹉喜爱栖息于浓密潮湿的雨林及开阔的稀树草原与草地,农耕区与红树林也可见到它们的踪迹,大多栖息于海拔500米以下的地区。

  该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

  红腹金刚鹦鹉的繁殖期在委内瑞拉是5月开始,在圭亚那则是2月,巴西是9月,崔那德岛从2月及9月。一窝约产2颗蛋,人工刚饲养时非常容易紧张与不安,适应期较长,适应期间对环境、天候等变化也比较敏感,饲养红腹金刚鹦鹉通常需要比饲养其它的金刚鹦鹉更为费心。孵化期25天,11个星期后幼鸟羽毛长成。

阅读更多
3 红腹金刚鹦鹉饲养方法

红腹金刚鹦鹉饲养方法

  红腹金刚鹦鹉胆子比较小,时常会有神经质现象,它们对食物的要求说高也不高,只是这种鹦鹉大部分只吃棕榈树的果实。因此在饲养的时候需要了解清楚该鹦鹉的生活习性。

  红腹金刚鹦鹉在进食、筑巢、休息和活动范围几乎都只绕着一种非常特别的棕榈树打转,这种当地人称为意大利棕榈(又名摩里西斯棕榈)的棕榈树只生长在沼泽的高地,因此红腹金刚就只栖息在这些沿着水源的沼泽湿地。他们的食物百分之百都是这种棕榈树的果实,几乎不吃其它任何的东西。在繁殖季节的时候,他们会各自分散成小群体找寻适当的树洞筑巢,有时候也会看见高达数百只的族群一起行动,偶尔会和橙翅亚马逊以及栗额金刚一起活动,晚上的时候整各族群都聚集在棕榈树附近一起过夜。叫声尖锐刺耳,警戒性很高,白天在棕榈树周围觅食的时候很难被发现。

阅读更多
4 红腹金刚鹦鹉价格

红腹金刚鹦鹉价格

  真正了喜欢红腹金刚鹦鹉的人,是不会贪图便宜购买便宜的红腹金刚鹦鹉,因为很多商人都会拿野生鹦鹉冒出自家繁殖的鹦鹉。这种鹦鹉在人工的环境下绝对无法饲养。即使是人工繁殖鸟,仍然保持着谨慎害羞的天性,要注意绝对不能让他们曝露在紧迫的状况之下,否则依然很容易死亡。

  对小型鹦鹉而言,不管什么气候,在每年雨季来临初期和雨季尾声,气候温暖湿度适中,食物充足,就是鸟类繁殖的大好时节。类比过来,在中国的春夏之交和秋季就是鸟类繁殖的旺季。那么你养的鸟就要注意提供接近这样气候的环境。过于潮湿的天气要放室内,过于冷的天气要放室内,基本上气温在10度以下就不要放室外,繁殖的鸟更要注意不但气温不可过低,温差也要避免过大。比如春天的广东白天气温可以达到20摄氏度以上,但是晚上只有10度左右,虽然相对北方已经很好,昼夜温差却高达10度。这样的气温对一般鹦鹉没关系,对产卵育雏的鸟就有很大的威胁,温差过大,鸟的适应性差,自保尚且困难,就不用提繁殖了。所以,虽然饮食充足,环境安静,亲鸟仍然弃窝。

  前面讲了大环境,再说小环境。养鸟要养得好,除了吃喝好之外,还要环境安静。过于吵闹的环境给鸟以不安全的感觉,鸟处于急躁和不安状态,它总要处于警戒状态,也不能很好地成长和繁殖。因此繁殖期的鸟尤其要注意环境安静,放在家里比较少人打扰的地方,实在条件有限,就用暗色调的布稍加遮挡,或者绿色植物遮挡更佳。

阅读更多
5 红腹金刚鹦鹉简介

红腹金刚鹦鹉简介

  红腹金刚鹦鹉(学名:Orthopsittaca manilata)是小型金刚鹦鹉中最大的的种类之一,产于美洲热带地区,是色彩很漂亮的绿鹦鹉,面部无羽毛,布满了条纹,有点像京剧中的花脸脸谱,兴奋时可变为红色。尾极长,属大型攀禽。聚集数量的多寡取决于食物的充足与否,喜爱栖息于浓密潮湿的雨林及开阔的稀树草原与草地,农耕区与红树林也可见到它们的踪迹,大多栖息于海拔500米以下的地区。分布很广,广布于南美洲北部,从圭亚那高地经委内瑞拉的北部及东南部至哥伦比亚,从南由秘鲁的东部到北玻利维亚与巴西,在崔那德岛也有其踪迹。

  红腹金刚鹦鹉体长46厘米,体重300克。鸟体主要为绿色,下腹部为橄榄色、带有暗红棕色的羽毛,颈部、背部以及尾巴外侧的覆羽也都为橄榄绿色。前额和鸟喙下方为蓝绿色,下巴、喉咙和前胸上方带有点灰色,每片羽毛的外侧都带有绿色的滚边。翅膀的主要飞行羽以及覆羽都是蓝绿色,覆羽内侧为黄绿色;尾巴覆羽内为蓝绿色;尾巴上方为绿色,其内部为橄榄黄色。成鸟的鸟喙为黑色,脸部的裸皮为浅浅的黄色带有点白色。幼鸟的鸟喙尖端则带有点腊白色,腹部的红棕色也比较不明显。

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
栗额金刚鹦鹉产地
栗额金刚鹦鹉产地  栗额金刚鹦鹉产于美洲热带地区,在河岸的树上和崖洞里筑巢。主要栖息于开阔的森林,有树木的草地、和森林相邻的平原、雨林地带的边缘地区、充满次要植被的地区、有棕榈植物的沼泽区等;此外村庄、农耕区也偶尔有他们的踪迹。   在繁殖季通常以3到15只的小群体行动,有时候也会聚集比较多的数量,在栖息的树木周围会聚集比较庞大的群体,常常和橙翅亚马逊鹦鹉以及红腹金刚鹦鹉一起行动;在清晨会相当吵杂的聚集前往觅食,大多是在飞行的时候才看的见,在野外个性谨慎害羞,只有在觅食的时候才能悄悄接近,因为要躲避天敌所以喜欢栖息于树梢,在林间,身体的颜色提供了最佳的保护色,只要静静的不动很难被察觉。通常有迁移的习惯,迁移的地点完全视食物的充足与否而定,叫声粗哑刺耳,有时候在飞行或是接近目标的时候会发出连续不断刺耳粗糙的声音,在很远的距离就可以听见。   个性活泼好动、友善温驯、外表憨厚傻气,体型虽为小型金刚鹦鹉,却有着和大型金刚鹦鹉一样好的语言能力,虽然叫声粗哑刺耳,但是比起大型金刚鹦鹉巨大的音量比较能让人接受,也比大型金刚鹦鹉更容易训练学习些小把戏,对于喜欢金刚鹦鹉却没有庞大空间饲养,又无法忍受大型金刚音量的饲主而言,栗额金刚是很好的选择,因此它们在欧美是很受欢迎的中型金刚鹦鹉。   主要食物为种子、水果(无花果以及棕榈树的果实)、浆果、果,此外农耕区的玉米和谷类也是该物种喜欢的食物。...
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密