PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 红腹鹦鹉
1 红腹鹦鹉产地

红腹鹦鹉产地

  红腹鹦鹉分布在东非,从坦桑尼亚的东北部、肯尼亚西部及北部到埃塞俄比亚的东部及南部与索马里的西部及北部。

  红腹鹦鹉平时大多以家族成员成对或是小群体行动,不常有大量聚集的情形出现,很少聚集庞大的族群;个性胆小谨慎,平时无法接近观察,当它们在林间活动的时候,由于身体的羽色提供了良好的掩蔽,因此相当难以察觉;平时喜欢栖息于枯死的树木上的外侧枝干上休憩,飞行的时候会伴随尖锐的叫声,此时才会被人发现。常到水源地饮水。主要以种子、谷粒、水果(尤其是无花果和合欢属植物的果实)、浆果等为食。

  在野外的繁殖季为10月到隔年7月,会在高大的树上或是白蚁塔中筑巢;筑巢在离地2-3米的白蚁穴,或离地10米以上的树洞中。通常一窝产1至2枚卵。

  人工鉰养的红腹鹦鹉与一般Poicephalus鹦鹉一样,多在3、4岁后开始繁殖,通常都在冬天开始繁殖,但全年都可能繁殖,可以提供30×30×50公分的厚木巢箱。一次会产下3枚卵,孵化期为25天,幼鸟羽毛长成约需60天,等到幼鸟可以独立以后,亲鸟仍会再喂养幼鸟3周左右。12-14周后幼鸟开始会独立行动。

阅读更多
2 红腹鹦鹉饲养方法

红腹鹦鹉饲养方法

  红腹鹦鹉的耐热程度往往比人要高,在野外它们的栖息地比较多有:平原地区、刺丛地区、开阔的稀树草原、干燥的林地。这种鹦鹉虽然很耐热,但受不了过于潮湿的环境。

  像阴雨连绵这样的天气对于鹦鹉来说真是糟糕透顶。如果空气闷热,氧分子减少,鹦鹉的身体会感到极度地不适应,在这个时候,主人最好开启空调,对室内空气进行降温除湿,同时不要把鹦鹉放在空气不流通的阳上。如果是冬天,尽可能让鹦鹉呆在没有空气加湿器的屋子里,以防受潮生病。暖气倒不会对鹦鹉造成任何威胁。在它看来,潮比热更可怕。

  刚捕捉回来的红腹鹦鹉胆子很小,对新环境有不适应是很正常的,但这种鹦鹉很快就不怕生的。适应环境后会变得十分强壮,适应期间很敏感,刚进口的成鸟通常较偏食,可能只吃谷物种子饲料,但还是需要提供多样的蔬果等食物。

  在野外的繁殖季为10月到隔年7月,会在高大的树上或是白蚁塔中筑巢;筑巢在离地2-3米的白蚁穴,或离地10米以上的树洞中。通常一窝产1至2枚卵。

  人工饲养的红腹鹦鹉多在3、4岁后开始繁殖,通常都在冬天开始繁殖,但全年都可能繁殖,可以提供30×30×50公分的厚木巢箱。一次会产下3枚卵,孵化期为25天,幼鸟羽毛长成约需60天,等到幼鸟可以独立以后,亲鸟仍会再喂养幼鸟3周左右。12-14周后幼鸟开始会独立行动。

阅读更多
3 红腹鹦鹉价格

红腹鹦鹉价格

  红腹鹦鹉在市场上还是很受消费者喜爱的,价格在3000左右。

  红腹鹦鹉的羽色非常鲜艳,成对饲养更漂亮,很适合当观赏鸟饲养。红腹鹦鹉成年后的体长约在22cm左右,理想的体重应在113-142克之间。

  红腹鹦鹉的头部、背部和翅膀为灰棕色,翅膀弯曲的地方分布着些许黄色羽毛;胸部和脸颊有不同程度的桔色羽毛;背部下方为黄绿色并带有蓝色,胸部下方和腹部以及翅膀内侧覆羽为桔色;尾巴内侧覆羽和大腿为蓝绿色;鸟喙黑色,虹膜红色。雌鸟的翅膀内侧覆羽为灰色,胸部和腹部为绿色。幼鸟的体色则有两种可能,就是雄母幼鸟的体色都比较浅,或是年幼的雄鸟身上的桔红色羽毛颜色比较黯淡,且羽毛均带有浅绿色滚边,额头带有桔色,虹膜深色。

  幼鸟至少要等到12个月才能长成为成鸟那种体色。是一种双形性的品种;就是成鸟的性别来可以经由色彩不同而区别出。雄鸟通常比雌鸟大一点,它们都有宽阔的头,上颚有点大。雄鸟的头及前胸是棕灰色带一点桔色,就像它的名字一样;胸部是深桔色的,臀部是黄绿色,尾部及腹部是绿色,喙是灰黑色,脚是灰色,眼睛的虹膜是暗桔色。雌鸟的颜色和雄鸟相似,但雌鸟没有桔色的胸部,而且上颚比较窄小。从外观上很容易区分。

阅读更多
4 红腹鹦鹉简介

红腹鹦鹉简介

  红腹鹦鹉(学名:Poicephalus rufiventris)仅有2个亚种,与大部分Poicephalus属的鹦鹉一样,是很安静的非洲鹦鹉,有别于其他同属的鹦鹉,它们的性别可由外表轻易地判定,雄鸟的腹部为桔色,雌鸟则是灰绿色,是该属鹦鹉中说话能力较佳的种类。鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。主要栖息于平原地区、刺丛地区、生长合欢属植物的灌木林地、生长猴面包树的地区。以种子、谷粒、水果(尤其是无花果和合欢属植物的果实)、浆果等为食。分布于埃塞俄比亚、肯尼亚、索马里和坦桑尼亚。

  红腹鹦鹉主要栖息于平原地区、刺丛地区、开阔的稀树草原、干燥的林地,喜欢在生长合欢属植物的灌木林地和生长猴面包树的地区活动,通常活跃于海拔1000米到1400米高的地区,为寻觅食物有垂直移动的季节性迁徙行为,尤其在6-9月无花果树上的无花果成熟时,它们会前往2000米高的地区觅食活动。

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密