PChouse首页 > 百科 > 生活百科 > 棕榈凤头鹦鹉
1 棕榈凤头鹦鹉寿命

  棕榈凤头鹦鹉(Palm Cockatoo)是典型的攀禽鸟,主要栖息于热带雨林地区,通常是成对活动,繁殖期喜欢群居。该鹦鹉主要分布在新几内亚及其周围岛屿和澳大利亚昆士兰约克角半岛北部地区。

  棕榈凤头鹦鹉在国际宠物市场很受欢迎,售价达1万多元美金,但人工繁殖较困难,所以盗捕现象很严重,种群数量受到威胁。

  棕榈凤头鹦鹉的顶冠与公鸡的鸡冠非常相似,外形十分美丽。棕榈凤头鹦鹉目前共有三个亚种,理想的成年棕榈凤头鹦鹉体长应在55cm左右,理想的翼展在70-100cm之间,理想的体重应为500-950g之间。

  由于棕榈凤头鹦鹉的脸部没有羽毛的特色与金刚鹦鹉一样,所以又有人称“椰子金刚”,是澳大利亚最大的鹦鹉。成年鹦鹉,顶冠如波峰缕缕耸立在头顶部,颇为壮观。巨大的鸟喙仅次于紫蓝金刚鹦鹉,位居鹦鹉界第二。上下颌骨强烈弯曲,两下颌骨不相交,是凤头鹦鹉中唯一上下鸟喙无法完全密合,能看见其红黑色条纹的舌头的种类。全身黑灰色,有着灰黑色的羽冠,脸部的裸皮一般为浅红色,其颜色从白色到暗红色有变化,颜色的亮度取决于生存的环境和鹦鹉的健康状态。像金刚鹦鹉一样,兴奋或激动的时候,面颊的裸皮也会变的潮红,同时头部的羽冠会扬起。虹膜黑色,脚爪黑灰色。

阅读更多
2 棕榈凤头鹦鹉外形特征

棕榈凤头鹦鹉外形特征

  棕榈凤头鹦鹉的顶冠与公鸡的鸡冠非常相似,外形十分美丽。棕榈凤头鹦鹉目前共有三个亚种,理想的成年棕榈凤头鹦鹉体长应在55cm左右,理想的翼展在70-100cm之间,理想的体重应为500-950g之间。

  由于棕榈凤头鹦鹉的脸部没有羽毛的特色与金刚鹦鹉一样,所以又有人称“椰子金刚”,是澳大利亚最大的鹦鹉。成年鹦鹉,顶冠如波峰缕缕耸立在头顶部,颇为壮观。巨大的鸟喙仅次于紫蓝金刚鹦鹉,位居鹦鹉界第二。上下颌骨强烈弯曲,两下颌骨不相交,是凤头鹦鹉中唯一上下鸟喙无法完全密合,能看见其红黑色条纹的舌头的种类。全身黑灰色,有着灰黑色的羽冠,脸部的裸皮一般为浅红色,其颜色从白色到暗红色有变化,颜色的亮度取决于生存的环境和鹦鹉的健康状态。像金刚鹦鹉一样,兴奋或激动的时候,面颊的裸皮也会变的潮红,同时头部的羽冠会扬起。虹膜黑色,脚爪黑灰色。

阅读更多
3 棕榈凤头鹦鹉饲养方法

棕榈凤头鹦鹉饲养方法

  当你打算饲养一只棕榈凤头鹦鹉时,千万不要等买好鹦鹉再购生活用具,这样对鹦鹉很不利的。在野外的棕榈凤头鹦鹉喜欢栖息在热带雨林地区,森林边缘地带、开阔稀树的草原地带等。家庭饲养在布置环境时尽量满足它们在野外的生活习性。

  棕榈凤头鹦鹉不喜欢脏兮兮的环境,因此一定要保证它的笼子是清洁的,要是粪便太多的话勤消毒,水盆和食盆勤清洗,防止细菌滋生。鹦鹉喜欢安静的环境,不能暴晒,也不能没有太阳,比如你放在阳上就不要太靠外,不能成天被太阳晒,不要有穿堂风,只要是室内对温度没有特别要求,冬天不要在零下。

  棕榈凤头鹦鹉在繁殖期间它们不会筑巢,通常都是利用天然的空巢筑窝。因他们体型较大,所以对疏通的要求也比较高。鸟巢具地面有一定高度,巢体具有的直径为25-60厘米,深度往往接近一米。

阅读更多
4 棕榈凤头鹦鹉繁殖

棕榈凤头鹦鹉繁殖

  棕榈凤头鹦鹉不会挖树洞,一般利用树上天然的空巢筑窝。由于它们的体型大、尾巴长,要求的树洞也特别大,有时甚至超过100岁的古树。鸟巢具地面有一定高度,巢体具有的直径为25-60厘米,深度往往接近一米。拥有这样的巢穴,就难避免与其他鸟类,有袋类动物,爬行动物,甚至蜜蜂之间,发生偶尔的争巢打斗。棕榈凤头鹦鹉会采用不同的植物材料,如桉树树枝,竹子,柳树来装饰自己的巢。它们生活的地区有许多适合筑巢的材料,在繁殖季节开始,它们会频频造访问这些地区,取材铺巢。一年又一年,重复使用相同的巢。

  繁殖时间取决于气候条件,在澳大利亚,繁殖期约在8-1月,在新几内亚约在8月间。一窝只产1枚卵,偶尔两枚,孵化期约30-33天,羽毛长成约13-16个星期。父母双方共同孵化,而雄鸟照顾的更多,特别是饲养育雏,它得负责去寻找食物,喂养小鸟和雌鸟。雏鸟出生后赤裸裸的,没有任何羽毛,母亲将让依偎在身旁,使它保持足够的体温,当它终于长出了羽毛,雌鸟也可以帮助寻找食物。幼鸟不离开巢直到年龄达到100-110天,这是任何种类的鹦鹉在巢逗留的最长期限。离巢后,幼鸟不适合飞得很远,和父母再一起生活延长6个星期,亲鸟仍有豢养,直到下个繁殖季开始,亚成鸟就会被驱逐出家庭的领土范围。性成熟的年龄大约为6至7年。

阅读更多
5 棕榈凤头鹦鹉简介

棕榈凤头鹦鹉简介

  棕榈凤头鹦鹉(学名:Probosciger aterrimus)仅1属1种,脸裸露,似金刚鹦鹉,故又称“椰子金刚”。是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。栖息于热带雨林中,森林边缘地带、开阔稀树的草原地带等。以植物种子及嫩芽为食。通常成对活动,繁殖期聚小群,分布于新几内亚及其周围岛屿和澳大利亚昆士兰约克角半岛北部地区。在国际宠物市场很受欢迎,售价达1万多元美金,但人工繁殖较困难,所以盗捕现象很严重,种群数量受到威胁。

  在新几内亚的族群多栖息于热带雨林中,森林边缘地带、开阔稀树的草原地带等,澳洲族群分布在森林、次生林和成熟的林地、桉树林地及其邻近的雨林区等地。

  分布于巴布亚新几内亚与周围的岛屿,澳大利亚昆士兰的约克角半岛北部地区,印度尼西亚。

阅读更多
相关词条
虎皮鹦鹉
大绯胸鹦鹉
葵花凤头鹦鹉
折衷鹦鹉
太平洋鹦鹉
小绯胸鹦鹉
非洲灰鹦鹉
蓝黄金刚鹦鹉
塞内加尔鹦鹉
鸡尾鹦鹉
贾丁氏鹦鹉
摩鹿加凤头鹦鹉
相关资讯
回顶部
友情链接
免费量房设计
  • 所在城市
  • 您的称呼
  • 您的手机

温馨提示: 为了您的利益以及我们的口碑,你的隐私将被严格保密