传承世代的家族居所 展开疗愈的新生活

2017-9-08 16:56:20  来源:pchouse  作者:彳亍  

11

这是一个自地自建的案子。

屋主是一位父亲,屋主的爸爸在业主年轻时传给屋主一栋房,屋主也想保留这个传承,将这份家族的心意延续。于是在确认地点后,便找禾筑规划,从建筑至室内到外部景观都由禾筑设计规划设计。

11 11

建筑设计采三面采光,让每个面都可以引进大量的自然光,让整个空间都是明亮与充满生命力。

总共四层楼,每层楼的楼高均有3米6以上之高度,考虑到其未来的方便性,也在屋内设置了电梯。

11 11

垂直动线的楼梯采用轻盈的铁件结构搭配上温暖的木地板踏面,不仅是空间中的焦点,也增加空间的空气流动性与透光性,可感觉到建筑的呼吸。

一楼建筑挑高4米2,显示其公共空间之大器,天花设计上不因使用机能不同而分断,利用斜天花的延伸,延续着客餐厅的空间语汇。

11

天花的灯具搭配也是一个视觉的焦点,随着机能的不同,从客厅区的造型灯槽延续至餐厅区落下空间的吊灯,暗示着相聚的家人就像是在树下一样,其灯具也可随着不同的使用方式营造不同的氛围。

11 11

楼梯下利用不同高层的地板,除了隐藏原本于地板上的储水室盖板的机能外,也暗喻了空间的层次。

11

二楼为屋主夫妇的主卧室,除了完整具备浴室及更衣室的机能外,在建筑设计时,故意留空部分墙体,在房内便可观赏走廊端景。

11 11

除了增加其空间横轴的层次外,也将主卧的自然光带进原本较暗的廊道外,增加居室内外之互动性。

11 11

崁墙面层板除了可摆设植栽及放置物品,下方层板也加入了有动线指引功能之夜灯,高度经过设计后可不影响睡眠,保持夜间行走之安全性。

卧室内随着屋主夫妇使用机能不同,分别设置两处书桌区。

床前的电视矮墙结合电视及书桌的机能,也增加卧床区及起居室使用者的互动性。

11

二楼客房将主要使用空间放空,利用软件摆设定义空间。将浴室及收纳机能分别设置于床头后,隐藏必要物品之收纳。

三楼整层为屋主儿子的生活空间,于楼层界面利用大拉门与公共空间区隔,将固定柜体等收纳机能设置于侧边,放大其他开放空间,仅以家具摆放方式来定义各空间使用行为,保留其空间配置之弹性。

11 11

因屋主儿子喜欢旅游,特别设置了大量的展示柜摆放旅游的纪念品,床区以架高木地板区隔与其他空间的不同,后方壁面的地图挂画也是依照整体空间色系设计。

11 11

四楼为客房及视听室,依照法规而成的建筑斜屋顶,除去一般惯性手法,使之转换成整栋建筑收尾的亮点。

11 11

大面开窗在垂直楼梯动线上增加了自然光照射面积,利用阳光经过楼梯洒落在墙面的阴影形成最美丽的倒影。视听室的大面落地窗,将露台及室内空间整体串联。

将建筑内外的关系弱化,户外的绿意自然形成室内的端景,模糊各空间的边界,保留其未来性。传承的家不只是家,还有无限的可能性。

禾筑设计Herzu Design简介

11

谭淑静

谭淑静Tam带领的资深团队禾筑设计,2005年成立至今,被称作空间整疗师。妥善处理形成空间的每一个元素,创造安定的疗愈空间,擅长突破制式化的设计,创造空间的变化性,以探索事物的本质去思考如何赋予空间生命,禾筑设计建造空间的架构步骤运用圣经耶利米书中的概念,拔出、拆毁、建造、栽植的过程。

作品获台湾TID大奖,德国IF室内建筑大奖与意大利A’design award金奖,美国IDA Award等多项奖项肯定。

传承世代的家族居所 展开疗愈的新生活

责任编辑:wujibing
转载申明:太平洋家居网独家专稿,未经授权不得转载!
网友评论
最新试用