本案主人是一对摄影师夫妇,数年的历练让他们想要一个轻松、自由的生活空间。项目位于上海市中心的一幢老房顶层,地段好且交通便利,但年久的室内空间布置并不能满足摄影师夫妇对生活的需求。小大建筑设计事务所的设计师们把这套三房两厅两卫的120平米住宅,改造成了两房一厅一卫,其中客厅就占了80平。(案例提供:小大建筑设计事务所,采写:何畅)

项目概况

项目位置:上海 乌鲁木齐路

项目面积:120平方米

项目性质:老房改造

公司简介

设计机构:小大建筑设计事务所

项目团队:小嶋伸也,小嶋绫香,北上紘太郎,真田匠

公司简介:小大建筑设计事务所于2015年6月成立,负责人小嶋伸也、小嶋绫香在隈研吾东京事务所工作七年半期间,主要负责完成杭州中国美术学院民艺博物馆、北京三里屯SOHO、杭州阿里巴巴淘宝城等大型重要建筑项目。

事务所成立第一年即取得日本SD设计大奖。我们努力突破禁锢,大胆尝试设计更有创造力、更富有细节的精品建筑。目前事务所的项目主要以海内外精品酒店(新建与改造)、餐厅、办公楼等建筑与空间营造为主。我们关注建筑与周边环境的关系,以建筑所在的地域文化、当地材料特性、气候特点等条件作为设计的出发点,并在此基础上寻求突破与创新。

案例赏析

原来朝南的卧室、书房及吧台区被全部打通,形成客餐厅及开放型厨房。阳光透过五扇窗户,逍遥地洒入客厅,整个空间弥漫着太阳的味道,大面积的木地板一边享受着光的温暖,一边追逐着光的变化,跟着时光发生位移。

开放客厅彰显自然灵性。宽敞的公共区域借由木、原生态的水泥顶搭配而彰显自然灵性。每一天,使用者在家中的心情是自然的,视听、用餐抑或是办公,日常主要活动都围绕着开放的客厅展开。

异形墙面是处理住宅细节中的难点,设计师利用定制家具优化和修正异形平面,来解决这种视角上的角度问题,让空间更加规整。而靠窗的长条悬挑木桌在异形墙面的变化下形成不同进深,以适应不同功能需求。

绿植给客厅一隅增添活力。用和地板相同的材质装饰的电视墙,是一个很有趣的设计。既显得干净,且增加空间纵深感。客厅的百叶窗可以根据需要关闭或者开启,关闭时阳光被完全遮挡,营造另一番情调生活。

开放式厨房与客厅连接在一起,使得空间显得更高、更大。三盏大小不一的鸽灰色吊灯悬挂上空,成为划分用餐区与厨房操作区的分割点。吧台的融入,由此更能加强主空间宽敞、沉稳的视觉感。

厨房空间简洁而功能性强。白色墙砖易于反光,镜面不锈钢操作台面为空间增添亮度。左侧为洗碗池及厨房套装,右侧空间则可以放置厨房小家电。隔板上可以展示精美的器物,为生活增添情趣。

走道的墙面成为了客厅的另一个背景。墙面使用了由原木压制而成的OSB板材,具备很强的装饰效果。照在OSB墙上的灯光也经过了多次调试,设计师想要营造一种仿佛直泻而下的亮光效果,即便是这种难以察觉的细节,也需要悉心打造。

除了客厅靠窗一侧的长桌及厨房操作台外,走道侧也设计了一排梯形矮柜。通过家具各自的边缘修正原本不平行的客厅空间,使本已打开的空间更规整。通长的间接照明与订做木百叶出风口加强了空间的完整性。

主卧光线十足,空间布置与摆设显得简单而舒适。宽敞的卧室使人在休憩的时光里充满了能量,卧室内整面定制衣柜保证了生活收纳的需求,自然的木纹与分隔缝隙令其充满自然气息。

设计对话

  【PChouse】接手改造这套案例最初的情形是怎样的?房子最大的问题是什么?

  【小嶋伸也】这是我们第一次和中国顾客一起合作的家装项目,这也是我们在上海的第一个项目。我对上海人的生活方式很感兴趣,第一次看到这套房子的感觉屋里很昏暗,家中北边和南边的房子被中间的走廊分开,因为房子有点老,所以整个房子的线条都是斜的,感觉比较复杂。顾客想在一个很大的、开放的空间和孩子一起学习、一起吃饭,度过一天的大部分生活。朝南方向有五个连着的窗户,阳光会彻底照进这个空间,会成为这套房子的特点和很大的魅力,所以选择了这套设计方案。

  【PChouse】在设计中,有哪些不易察觉的家居细节与巧妙构思?

  【小嶋伸也】比如客厅原生态裸露的水泥天花板,当时顾客看到房子被拆后的样子,觉得水泥天花板露出来也挺好的,所以这是顾客的意见。我们在朝南方向五个窗户的前面设计了大约9米的长桌。整个桌子的深度是不一样的,窄的地方是用来跟小朋友画画、学习。长的地方可以放电脑,也可以作为工作台。我们用长的这种异形的长桌,来解决这种视角上的角度问题。通往卧室的方向也有一排矮柜,那个矮桌也不是长方形的,为了能与各个面相对平行,设计成了梯形。在踢脚板的设计上,我们让其与墙体处在一个平面上,所以将来要把家具贴着墙体放也很容易。还有空调的出风口是让工人特意做的,改变了出风口有外框的外观。插座、开关也是我们用心来搭配的,木头的墙壁使用了香槟金色的,白色的插座、开关在白色墙壁上不很显眼。

  【PChouse】本案运用到了哪些特殊的材料或新技术?

  【小嶋伸也】走廊的右边使用了价格低且天然的OSB材料,这个材料由尺寸和颜色不一的小小的木屑做成的,很漂亮。所以这次试着把这种材料用在了表面上。照亮OSB墙的灯光也一样,为了能让光从上到下自然地直泻下来,我们在现场测试了好几次,终于找到了最漂亮的灯光。